中国文明网江阴站首页 > 道德讲堂

创建简报2017年第17期

发布时间:2017-06-16 来源:

  【本期要闻】

  我市举行全国文明城市创建工作推进会 6月13日,我市举行全国文明城市创建工作推进会,检查创建成效,督导交办问题,部署下阶段创建工作。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在会上强调,全市上下要以决战决胜的信心、争分夺秒的姿态、紧抓实干的作风,全面准备、全员参与、全力冲刺,确保高分入围省推荐名单,确保全国文明城市创建取得圆满成功。蔡叶明、徐冬青、袁秋中、计军、陈兴华、余银龙、程政、尹平等市四套班子领导出席推进会。

  陈金虎指出,创建全国文明城市工作已经到了最关键、最紧要的时刻,全市上下要再动员、再鼓劲、再推进,表明决战决胜的坚定决心,体现以上率下的鲜明导向,强化求真务实的工作要求,细致扎实做好创建迎检各项工作,确保创成全国文明城市,推动江阴经济社会发展继续走在全省、全国同类城市前列。

  陈金虎强调,做好下阶段创建迎检工作,要重点突出四个关键词:一是信心。要坚定创成全国文明城市的信心,时刻保持清醒头脑,全力巩固创建成果。二是攻坚。要紧扣测评体系对标攻坚,要紧扣“十大行动”聚力攻坚,要紧扣突出问题、难点问题集中攻坚。三是担当。要大力营造全员发动、全民参与的工作氛围,要大力营造大张旗鼓、铺天盖地的迎检氛围。四是责任。要把创建迎检作为全市上下当前工作的重中之重抓紧抓实,做到市四套班子领导以身作则、文明办牵头抓总、责任部门一包到底、镇街板块守土有责、纪检监察部门全程参与,确保各项创建工作落到实处、见到实效。

  市长蔡叶明要求,各级各部门要思想上真正重视到位,高度统一思想,破除自满自大心理、疲沓松懈思想、麻痹侥幸意识,“一把手”亲自过问把关、督查整改;问题逐项整改到位,围绕重点指标、重点工程、重点问题、重点部位进行全面梳理、整改,做好万全准备,时刻接受检查;责任全面落实到位,层层传导压力,强化部门责任、属地责任,各单位协同作战、合力攻坚,做到定人定责定进度,确保责任无缺位、管理无漏洞、服务全覆盖,以高标准、严要求、硬作风全力做好各项迎检工作。

  与会人员先后实地检查了市实验小学、浮桥菜场、苏龙苑小区、长沟河、世新公交总站、希望广场和杨市社区的创建工作。推进会上,市文明办通报了当前创建工作存在的问题和整改情况,城管局通报了暴露垃圾整治情况,公安局、住建局、交通运输局、市场监管局、公用事业局、澄江街道、城东街道、临港街道等单位作了表态发言。

  【十大专项提升行动】

  我市召开2017年全市网吧行业文明创建迎检动员大会 6月8日,我市召开2017年全市网吧行业文明创建迎检动员大会,全市133家网吧经营者参加动员会。会议指出,今年是我市文明城市创建的决胜之年,网吧行业是体现文明的行业之一,促进网吧行业规范、绿色发展,是文明城市创建的需求。会议要求各部门单位要迅速落实,不折不扣抓好推进,统一思想、提高认识,把干劲鼓得足而又足;明确任务、狠抓落实,把工作抓得实而又实;雷厉风行、敢动真格,把责任落实得严而又严。

  【工作动态】

  南闸街道召开创建全国文明城市第三方检查问题整改工作会议 6月8日,南闸街道召开创建全国文明城市第三方5月份问题整改工作会议。会议下发了第三方5月份问题整改清单,并进行逐项分解,落实责任单位,明确整改时限,确保在整改期限内将街道范围内存在的创建问题高质量整改到位。会议要求对照问题导向,对标细做;加强环境综合整治,把改善环境作为造福百姓,提升区域环境的有效措施,全面实施环境整治,进一步提升创建全国文明城市工作成效。

  云亭街道开展商户对标专项检查 5月以来,云亭街道组织辖区内市场监管局云亭分局对全街道逐街逐巷逐店排查摸底,取得显著成效。专项行动共检查餐饮店、药店和农贸市场个体经营户等重点单位800余家,督促整改问题250余条。补充张贴“社会主义核心价值观”、“江阴市市民公约”、“光盘行动”等宣传画2000余张,张贴“文明用餐”桌贴桌卡3000余份。同时,云亭街道有效推进市文明办、市信用办和市市场监管局等5家单位联合组织的“诚信餐饮店”、“诚信药店”和农贸市场“诚信经营户”等示范创建评选活动,进一步浓厚街道内商户创建氛围。

  【工作简讯】

  ▲我市在无锡市青少年社会主义核心价值观情景剧大赛中斩获多项大奖 近日,无锡市青少年社会主义核心价值观情景剧大赛举行。我市青少年在比赛中荣获优秀组织奖、一等奖、二等奖、优秀学生表演奖、优秀指导老师奖等奖项。

  ▲华士镇开展绿化带专项整治 6月8日,华士镇组织辖区内城管、建管、交管、交警、市场监督、环卫等对环南路、华陆路两侧私自破坏绿化堆放杂物、乱停车等行为进行集中整治。行动共清理乱堆放杂物12卡车60余吨,破碎私自破坏公共绿化的水泥地面12余处面积800多平方米,并全部回填泥土。

责任编辑:魏 红