中国文明网江阴站首页 > 道德讲堂

创建简报2017年第18期

发布时间:2017-06-22 来源:

  【本期要闻】

  我市举行第四届“十佳江阴好人”颁奖典礼 6月14日,我市隆重举行江苏省道德模范与身边好人(无锡?江阴)现场交流活动暨第四届“十佳江阴好人”颁奖典礼,对获奖好人和团队进行表彰。省文明办副主任葛莱,市领导陈金虎、蔡叶明、徐冬青、袁秋中、程政、朱敏参加颁奖典礼。葛莱、陈金虎为好人赠送福袋和传家宝。

  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在讲话中指出,江阴自古崇文重教,民风淳朴,形成了良好的道德风尚,尤其是近年来高度重视精神文明建设,以创建全国文明城市为统领,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚韧不拔大力弘扬江阴精神,公民思想道德建设不断深化发展,社会道德风尚呈现出积极健康向上的良好态势,好人好事层出不穷,道德楷模相映成辉。

  陈金虎强调,城市发展需要健康的道德风尚来引领,社会进步需要崇高的道德力量来推动。当前,江阴正处在创建全国文明城市的冲刺阶段,希望全市各级各部门更好地发挥社会主义核心价值观凝魂聚气作用,传播好人事迹,发挥榜样力量,强化道德建设,为创成全国文明城市夯实道德基石。要大力选树好人,认真做好身边好人组织推荐工作,继续选树各行各业涌现出的可信、可亲、可学的道德典型,在全社会进一步营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围;要深入学习好人,学习他们无私奉献的崇高境界、爱岗敬业的可贵精神、重诺守信的高尚情操、扶危济困的优秀品质,真正让讲道德成为一种习惯,让讲文明成为一种风尚;要积极宣传好人,充分利用好各类阵地,多讲述江阴好人的感人事迹,多报道平民英雄的道德光辉,真正把身边好人的典型效应发展为群体效应和社会效应;要共同关爱好人,旗帜鲜明地倡导“好人好报”的价值取向,精神上多嘉奖,物质上多关爱,生活上多支持,着力形成关爱好人、激励向善的长效机制。

  近年来,江阴市广泛开展“寻找江阴好人”主题宣传活动,全市上下形成了学好人、存好心、做好事、有好报的社会风尚。自2009年吴仁宝老书记获评“全国道德模范”以来,我市袁梅芬、张纪清先后荣获“全国道德模范”提名奖,目前已有“中国好人”8人、“江苏好人”14人、“无锡好人”62人。

  【市领导挂钩创建网格】

  6月13日,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎来到挂钩网格江锋社区,现场督查全国文明城市创建工作。陈金虎指出,当前我市已经进入创建全国文明城市的关键时刻,下阶段,各创建部门要更加注重氛围营造,加大舆论宣传力度,提高群众知晓率,让广大市民更加积极参与到文明创建中来;要更加注重细节完善,从涉及百姓生活、影响城市形象的细节入手,进一步查漏补缺,以更高的标准、更严的要求,从细从实抓好巩固提升;要更加注重全社会参与,突出全员发动、全民参与、共建共享,动员广大市民为建设美好家园作出自己应有的贡献;要更加注重问题导向,强化舆论监督,突出重点、紧盯薄弱,以问题的有效解决提升创建迎检工作水平;要更加注重市民文明素养的提升,强化文明意识的宣传引导,让参与创建、文明行为成为广大市民的自觉行动,让文明之风吹遍江阴每一个角落。

  6月7日,市长蔡叶明来到挂钩创建网格环城东路社区,实地走访调研了大毗巷、易发城和绿园中路等地的文明城市创建工作推进情况。蔡叶明指出,创建工作已经到了关键时期,各部门思想上要更加重视,把每一个网格职责范围内的工作做好;精力上要更加集中,全员发动,上下齐心,全力以赴,以决战决胜的姿态来抓好各项工作;措施上要更加严厉,加大巡查力度,坚持严管重罚,使创建氛围更加浓厚。

  6月16日,市政协主席徐冬青走访调研黄山社区,徐冬青提出,要坚定信心创建必成。要攻坚克难迎难而上,解决好实际问题和加强对群众的教育工作。要勇于担责,人人有责,发动广大党员群众的力量,提高素质,树立全局意识。

  6月7日,市委常委、纪委书记余银龙来到蒲桥社区,对创建文明城市挂钩网格问题清单展开调研,针对涉及的一些困难问题讨论了整改方案,并对黄龙富邸小区二期绿化补种和社区增设爱心座椅两个难点问题提出了指导性建议。余银龙提出,各创建单位要踢好创建检查的“临门一脚”,对存在的问题要抓紧整改,要提高组织程度,确保工作成效。

  6月7日,市委常委、宣传部部长程政来到挂钩创建网格北大街社区,实地查看了北大街及君山路沿线的拆迁区域、背街小巷、居民楼道、农贸市场、学校等地的文明城市创建工作推进情况。程政强调,文明创建是一场全市整体作战的攻坚战,要以临考状态迎接即将到来的测评,进一步加大正面宣传力度,发挥监督台和曝光台作用,全力以赴、奋力冲刺,确保文明创建取得圆满成功。

  6月8日,市委常委、人武部政委尹平来到君山社区,实地走访调研了健民巷、丰产巷等背街小巷以及社区环境、门店经营和道路停车等文明城市创建工作推进情况。尹平指出,文明创建工作任务重、时间紧,需要更加注重常态长效。各创建单位要以网格形式认真排摸问题,针对薄弱环节,细化整改方案,提升社区文明创建质量,更要在下阶段形成重点问题清单,快行动、快整治,全面促进社区文明创建工作水平提升。

  6月12日,市人大常委会副主任唐仲贤来到挂钩创建网格天鹤社区,实地调研文明城市创建工作推进情况。唐仲贤指出,各创建部门要各担其责,共同商议。社区氛围要更浓一点,整改要更快一点,标准要更高一点,全面促进社区文明创建工作水平提升。

  6月7日,市人大常委会副主任黄耀清来到文定社区,实地查看了兴澄银座商圈附近创建氛围营造、河北街社区环境整治及东方花园小区文明城市创建工作推进情况。黄耀清要求社区和相关责任部门针对网格问题清单,进行梳理汇总,制定清单,明确期限,对涉及多个部门联动的问题及时分类上报。

  6月9日,副市长赵强实地调研先锋社区文明城市创建工作推进情况。赵强指出,社区在文明城市创建工作中要把握有标准、可借鉴的规律性,积极对标,巩固提升,主动去改。各创建部门要突出重点,先易后难,从点、线、面三个方面铺开。要重在基础,长效管理,协调多方力量,统筹资源。

  6月7日,副市长郁秋皓实地走访梅园社区,深入了解第三方测评整改情况等文明城市创建工作推进情况。郁秋皓要求社区要明确目标、问题、宣传、创新等“四个导向”。要做到认识到位、精力到位、措施到位,发现问题及时解决。要做到硬件硬到位、软件补到位、管理抓到位。结合自身实际,紧扣创建主题,形成全方位、持续性的宣传格局。以村居结合的工作经验,实现保洁工作常态,提升网格化管理成效,谋求城郊结合部创建工作的新突破。

  6月8日,副市长许晨来到革新社区,实地查看社区文明城市创建工作推进情况。针对发现的问题,许晨要求相关责任单位限期整改,常抓不懈,争取出实效。许晨指出,各创建部门对文明创建的认识要不断加强,上下沟通要进一步到位,落实整改要深入彻底,创建标准要对照提高,重点难点要梳理攻克。

  6月7日,副市长余新泉来到澄南社区,实地调研指导社区文明城市创建工作。余新泉指出,全国文明城市创建已进入全面冲刺阶段,各部门要时刻保持警惕,形成共识,全力配合基层部门做好创建工作;要继续发挥职能作用,分清职责,切实做好各项迎检工作;要整合资源,积极调动群众积极性,营造全民参与文明城市创建的良好氛围;要加强部门联动,实现齐抓共管,责任不相互推诿,把工作高效完成。

  6月6日,副市长吴虹娟来到城中社区,走访调研文明城市创建工作推进情况。吴虹娟指出,目前创建全国文明城市工作已经到了最后冲刺关头,社区与各部门要继续共同发力,互相配合,要注重细节,倒排时间,在责任部门的牵头下各司其职,进一步细化完成各项创建任务,为江阴高分通过创建全国文明城市测评考核贡献力量。

  6月7日,市政协副主席韩民来到塔南社区,调研创建全国文明城市工作推进情况。韩民强调,各创建部门要切实巩固现有创建成果;要对存在问题发起整治行动;要通力协作,形成强大合力,奋力冲刺,为创成全国文明城市再发力,圆满完成各项创建任务。

  6月8日,市政协副主席喻伟力来到普惠社区,实地查看了蓝天豪庭小区、和院峰景小区及刘毕埭等地的文明城市创建工作推进情况。喻伟力指出,当前文明创建已进入最后冲刺阶段,“大考”在即,既要不折不扣解决老问题,又要严防死守出现新问题。针对下一步创建工作,各创建单位要巩固现有创建成果,抓好长效管理不松懈;要加强沟通协调,确保各项工作落实到位;要上下齐心,凝心聚力,形成创建合力。

  【工作动态】

  各部门、镇街贯彻落实市文明创建工作推进会情况 6月13日,我市举行全国文明城市创建工作推进会,各地各部门对会议精神迅速进行了传达贯彻,并结合实际对下阶段工作进行了研究部署。

  6月16日,市公安局召开全国文明城市创建工作推进会。会议强调,形势逼人,关键时刻必须保持清醒头脑,切实增强创建工作的责任感和紧迫感;积极担当,重点难点必须逐项攻坚突破,迅速组织开展自查自纠、弱项攻坚和查漏补缺;强力推进,工作节奏必须保持紧张快干,压实创建迎检工作责任,同时成立督察小组、实行约谈制度,加大督查和问责的力度,以赏罚分明的鲜明态度,推动创建工作落到实处、取得实效。

  6月15日,市城管局召开全国文明城市创建冲刺工作动员部署会。会议指出,文明创建工作已经到了全力冲刺、决战决胜的关键阶段,全局上下要牢固树立“全面达标、顶真碰硬、分厘必争”的理念,进一步统一思想,撸起袖子加油干;进一步精准发力,抓铁有痕攻坚干;进一步强化担当,凝心聚力冲刺干。

  6月15日,团市委召开专题会议,传达市文明城市创建工作推进会精神,并对下阶段工作进行再动员和再部署。会议要求,明确任务,成立督导组,将各项创建工作进行再梳理,责任分解到部门;查漏补缺,紧扣“十大行动”中的任务工作要求,仔细梳理前阶段工作不足;营造氛围,抓住重点任务,在加强硬件建设、完善软件功能上下功夫。

  6月15日,高新区召开创建全国文明城市工作推进会。会议要求进一步凝聚共识、鼓足干劲、勇挑重担、奋力拼搏,以必胜的信心、扎实的举措和强大的合力,深入推进文明创建迎检工作,坚决打赢攻坚战、决胜战,为全市创成全国文明城市作出应有贡献。

  6月15日,南闸街道召开创建全国文明城市第五次推进会。会议要求各创建单位充分认识当前形势,增强责任感和紧迫感,严格对照《全国文明城市测评体系》,层层分解落实任务;多措并举全面覆盖,着力营造文明创建氛围;逐条对照创建标准,全面进行查漏补缺,确保工作落实到位。

  6月16日,云亭街道召开“创成文明城市”推进会,传达市文明创建工作推进会会议精神。会议强调,要高度重视、上下齐心;坚定信心、决战决胜;全面攻坚,形成合力;强化氛围,巩固基础;明确责任,确保圆满。要对照清单,落实到个人,不留空白、不留死角。

  6月19日,青阳镇召开“全国文明城市创建工作督查推进会”,对全镇上下进行再动员、再鼓劲、再推进。会议要求发挥好党员干部的示范引领作用、村(社区)的组织执行作用、志愿者的服务带动作用、广大市民的主体参与作用,要对照测评体系、紧扣十大行动、突出重点难点问题开展攻坚工作,细致扎实的推进全国文明城市创建工作。

  6月16日,华士镇召开文明创建工作专题党委会。会议明确下一步重点开展“五大专项整治”,即主次干道、村(社区)环境、背街小巷、建筑工地、公共场所的专项整治,实现“三大提升”,即社会秩序、硬件建设、文明素养的大提升。会议强调,必须以最高的标准做好工作。思想上要重视到位,工作上要落实到位,各项机制上要保障到位,强化督查上要检查到位。

责任编辑:魏 红