中国文明网江阴站首页 > 创建简报

创建简报2017年第21期

发布时间:2017-07-26 来源:江阴文明网

  【本期要闻】

  我市举行长江村“好人公园”开园暨李良宝教育基金成立仪式 7月12日,长江村“好人公园”开园暨李良宝教育基金成立仪式举行。中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎要求全市上下特别是广大党员干部,深入开展向李良宝同志学习活动,对照先进、查找差距,坚定信念、改进作风,持续推动江阴各项事业迈上新台阶。市领导蔡叶明、孙小虎、崔荣国、计军、程政、郁秋皓、张韶峰、陈兴初出席活动。市长蔡叶明主持活动。

  在充分肯定长江村的发展成绩后,陈金虎指出,如今的长江村,村级经济能够持续领先、村民生活能够更加幸福、文明之花能够处处绽放,都与李良宝老书记过去打下的坚实基础密不可分,他发展长江村、造福长江村人的光辉业绩和为民富民、务实进取的优良作风,深刻铭记在我们心中,永远值得我们学习和怀念。

  陈金虎强调,我们学习李良宝同志,就是要学习他不忘初心、不改初衷,绝对忠诚于党的崇高品格;就是要学习他敢为人先、激情创业,勇立发展潮头的实干作风;就是要学习他关爱百姓、心系村民,始终牢记宗旨的赤子情怀;就是要学习他生命不息、奋斗不止,毕生忘我工作的执着追求。

  陈金虎强调,当前,全市正在深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全国文明城市创建也正处于全力冲刺的关键时刻。全市上下要以这次活动为契机,大力学习、宣传、弘扬好道德模范和身边好人的可贵精神,在全社会形成学习好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围,让文明成为全体江阴人的思想自觉和行动自觉。广大党员干部要深入开展向李良宝同志学习活动,持续倡导向上向善向美的文明价值取向,持续推动江阴的各项事业不断迈上新台阶。教育部门、各相关学校要严格按章规范操作,让教育基金发挥最大效益、造福更多师生。长江村要进一步传承好老书记的优良作风、“好人”精神,上下一心、矢志发展,做强实体、提升文明,努力把长江村建设得更加繁荣、更加美丽,让长江村人生活得更加幸福、更加美好。

  活动仪式上,还为李良宝同志铜像进行了揭幕,为党员志愿者队伍进行了授旗。据悉,长江村“好人公园”是我市首个村级好人公园,总额达2000万元的“李良宝教育基金”将用于奖励优秀学子、帮扶贫困家庭子女就学。

  【十大专项提升行动】

  我市举行交通秩序整治百日行动暨“文明交通 从我做起”主题活动启动仪式 7月7日,全市交通秩序整治百日行动暨“文明交通 从我做起”主题活动启动仪式在学院场举行。市委常委、宣传部部长程政,市政府党组成员、公安局长王庆春和驻澄机关单位、高新区、临港开发区及各镇(街)分管领导出席。

  仪式现场启动了全市十佳公交车文明驾驶员、十佳出租车文明驾驶员评选,并向全体市民发出了“文明江阴、你我共行”倡议。

  在百日行动中,交警部门将按照“违法零容忍、严管出秩序”的思路,以坚决的态度、超常的措施和过硬的担当,组织全警开展集中整治,持续常态长效治理,全力整治、全面遏制道路交通违法行为,努力实现交通违法行为显著减少、道路交通秩序和通行能力显著改观、道路交通基础设施显著优化、道路交通参与者遵法守法意识显著提升的工作目标。

  我市启动社会主义核心价值观故事巡讲 7月11日,我市启动社会主义核心价值观故事巡讲活动,用身边人身边事进一步动员和激励全市上下不忘初心、砥砺奋进,扬长补短、真抓实干。市委常委、宣传部部长程政出席活动。来自全市8个镇街和市委党校、疾控中心的10名百姓名嘴在现场进行了好人故事宣讲,他们用生动活泼、通俗明快、感人肺腑的群众语言,传播好人事迹,弘扬江阴精神,深刻诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,令现场听众备受感动,备受教育,备受鼓舞。活动现场,主办方还向28名全市百姓名嘴理论宣讲员颁发了聘书。今后,他们将走进全市各镇街,用广大群众喜闻乐见的方式,讲述好人事迹,播撒文明种子。

  我市7家企业获省“诚信单位”称号 近日,省消协公布了荣获2015—2016年度省级“诚信单位”的企业名单,江苏江南水务股份有限公司、国网江苏省电力公司江阴市供电公司、中国移动通信集团江苏有限公司江阴分公司、中国电信集团公司江阴分公司、上海浦东发展银行股份有限公司江阴支行、江阴天力燃气有限公司、江阴市东星石材工艺厂获此殊荣。

  【工作动态】

  各部门、镇街全面部署文明城市创建工作 文明创建决战时刻临近,各部门、镇街在贯彻落实市文明创建工作推进会精神的基础上,结合实际,查漏补缺,进一步对下阶段工作进行了研究部署。

  7月12日,市园林旅游管理局召开文明旅游推进会,全市具有独立法人资格的旅行社和A级景区相关负责人出席会议。会议强调,旅游从业人员人人都是文明引导员,各旅行社要通过旅游行前说明会,积极开展对游客的文明旅游常识普及、增强游客文明旅游意识;要确保租用具有旅游营运资质的旅游大巴以及租车合同的完整有效;要引导出境旅游者注意国家旅游局或外交部相关提醒提示,避免前往不安全旅游目的地。

  7月11日,城东街道召开文明城市创建工作推进会。会议要求开展全面卫生大扫除,确保公共场所无烟头、垃圾、蛛网和灰尘;加强文明劝导,及时纠正各类不文明行为;确保必查点位不失分,保障必查点位沿路沿线的环境卫生;全面发动,所有机关干部亲临创建一线,对标检查,查漏补缺。

  7月13日,徐霞客镇召开文明城市创建推进会。会议对市第三方测评组和镇街对口检查及自查中存在问题、薄弱环节提出整改意见。会议要求各创建单位要坚定创成目标,加大压实创建责任;要营造浓厚氛围,激发全民参与热情;要抓问题整改,注重加强细节整改;要加强组织领导,强化督查追责机制。

  7月15日,华士镇召开文明创建工作协调会,传达市文明创建工作协调会精神,全面部署文明城市创建各项工作。会议要求务必立即启动文明创建应急预案,及时了解相关信息;要更加强化责任意识,查漏补缺、立即整改、全面落实;要条、块结合,形成强大的创建合力;要全力以赴,以啃硬骨头的精神,敢打必胜的信心完成最后的决战任务。

责任编辑:魏 红