中国文明网江阴站首页 > 创建简报

创建简报2017年第24期

发布时间:2017-09-05 来源:江阴文明网

   【市领导挂钩创建网格】

  816日,市委常委、市人武部政委尹平来到君山社区调研检查文明城市创建工作。尹平指出,社区文明创建是当前工作的重中之重,社区要统筹安排协调好各项工作,要抓落实,重细节,形成文明创建合力。要以网格认真排摸问题,针对薄弱环节,细化整改方案,提升社区文明创建质量。

  89日,市人大常委会副主任龚振东来到新华社区走访调研文明城市创建工作,龚振东要求社区要发现问题,进一步落实网格化分工,建立巡查制度,交叉进行检查,确保问题分到位、查到位;要整改到位,严格按照创建标准对辖区重点问题进行整改;要责任到人,发现问题,明确责任人,并予以追究。

  817日,市人大常委会副主任黄耀清来到创建网格文定社区,就网格化清单中的问题,跟踪督查整改落实情况。黄耀清提出,要巩固好创建成果,注重“常态化、长效化”机制的建立,要争取社区群众的支持,共同参与创建、支持创建、共享创建成果。

  821日,副市长郁秋皓深入文明城市创建挂钩联系点梅园社区,实地查看相关点位并深入了解存在问题整改情况。郁秋皓指出,要始终把创建工作作为社区工作的第一要务,将创建工作融入网格服务,注重创建工作整体布局,做到宣传氛围、小区环境、公共服务相得益彰。

  829日,市政协副主席韩民至挂钩网格塔南社区调研文明城市创建工作推进情况,韩民要求,要坚定信心,创则必成,高标准、严要求完成文明创建各项工作;要问题导向,整改到位,进一步巩固整治成效;要落实责任,加强联动,形成创建整治工作合力。

  【十大专项提升行动】

  我市专题部署整改突出环境问题  818日下午,我市举行中央环保督察反馈问题与环保部通报太湖问题整改推进会,专题部署相关突出环境问题的整改工作。市长蔡叶明要求全市各级各部门进一步统一思想,梳理问题清单,明确整改要求,压实整改责任,以更大决心、更大力度推进整改工作,确保问题整改到位。副市长郁秋皓出席会议。

  蔡叶明强调,针对中央环保督察问题和环保部约谈问题,全市上下要认真落实整改要求,以高度的共识、高度的警醒、高度的自觉深入开展整改工作,迎难而上、主动作为,扎扎实实完成各项整改任务。一要思想认识再提高,迅速形成各方工作合力。各级各部门要勇于动真、敢于碰硬,严格贯彻“党政同责”“一岗双责”工作要求,扎扎实实、不折不扣抓好整改。二要聚焦问题再发力,严格落实各项整改措施。相关镇街和有关部门要严格对照时间节点,认真组织开展一次“回头看”,特别是在项目审批、水环境治理、综合治理、基础设施等方面加大整改力度,坚决防止问题反弹。三要责任分工再明确,全力确保整改工作成效。各级各部门要通力合作、上下联动,着力推动待整改问题有效妥善解决。有关单位要进一步细化工作职责和分工,明确“路线图”和“时间表”,切实把整改工作做细做实、做出成效。四要考核督查再加强,着力完善长效监管机制。以中央环保督察和约谈问题整改为契机,健全问责机制、优化考核机制、创新工作机制,举一反三、由点及面、不留死角,全力破解我市经济社会发展中长期存在的环保痼疾,着力解决一批突出环境问题,全力提升生态文明建设水平。

  会上,环保部门就相关问题进行了通报,相关部门和部分镇街负责人作了交流发言。

  城区范围新增4600余个免费停车位 为进一步规范城区停车秩序,8月以来,市交警、城管部门按照“应划尽划”的原则,在城区符合条件的路段、人行道板上全面规划施划停车泊位。在施划过程中,通过喷绘机动车和非机动车停车导向箭头,引导市民按导向箭头方向停车。同时市交警、城管部门还将在企事业单位、相关门店、经营性停车场所开辟停车疏导场所,最大程度方便市民停车。目前,城区范围内已新增4600余个免费停车位。(公安、城管)

  【工作动态】

  市公安局召开深化全国文明城市创建工作会议 825日,市公安局召开专门会议进行学习传达和贯彻部署全市深化全国文明城市创建工作会议精神,会议强调:在交通秩序方面,对机动车乱停放、行人闯红灯、电动车不按道行驶等显见性问题,切实拿出有效措施,力争在短时间内有明显改变。在消防管理方面,对全市各重点单位、场所开展一次深入细致的检查。在共性科目方面,要继续做好问卷的宣传、发放和普及工作。

  市城管局召开文明创建工作部署会 825日下午,城管局召开专题会议,要求全局上下要迅速行动起来,以决战的气势、冲刺的状态,全面做好下阶段工作。会议强调要严整治,不仅要迅速整改具体点位上的问题,还要举一反三,自我排查。要严管理。特别是停车管理要落实精细化,做到疏堵结合,确保效果。要严作风,力争各项工作做得更细、更实、更准、更到位。

  祝塘镇召开专题会议传达市创建全国文明城市迎检工作会议精神 827日上午,祝塘镇召开会议专题传达市创建全国文明城市迎检工作会议精神。会议要求,要持续完善硬件设施,扎实提升文明软实力,着力打造“炎黄”品牌,切实统一全镇干部群众思想,凝聚共识,全力冲刺、决战决胜,做到责任全覆盖、创建无死角,确保各项工作扎实推进,创建任务如期实现。

  ▲周庄镇举办“深化移风易俗,树立文明乡风”倡议活动 822日,周庄镇举办“深化移风易俗,树立文明乡风”倡议活动,现场下发了《“深化移风易俗 树立文明乡风”倡议书》,并进行了签名承诺。

责任编辑:魏 红