中国文明网江阴站首页 > 信息公告

海关企业信用管理办法5月1日施行

发布时间:2018-04-28 来源:江阴文明网

  《中华人民共和国海关企业信用管理办法》日前公布,并将于5月1日起施行。这是自2014年12月1日海关企业信用管理暂行办法实施以来进行的一次重大调整,将对我市企业进出口管理带来较大影响。

 

  据江阴海关负责人介绍,修订后的《信用办法》对企业信用认定标准更加全面、科学、客观,与《信用办法》同步出台的《海关认证企业标准》将针对不同类型的企业制定差异化认证标准,同时提高对失信企业的认定“门槛”,避免了企业因“无心之过”而被认定为失信的情形。此外,新办法还加大了守信激励和失信惩戒力度,对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施;对失信企业的惩戒措施则由原来的3项增加至7项,如增加了不适用汇总征税制度、存样留像放行措施,以及不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用,将失信企业查验率提高到80%以上。

 

  新办法还进一步完善了“经认证的经营者(AEO)”国际互认合作内容,对联合奖惩信息的采集与公示、建立信用信息异常企业名录、主动披露以及完善认证程序等多方面进行了修订。

 

  目前,我市有12家海关高级认证企业,125家一般认证企业,5268家一般信用企业以及4家失信企业。江阴海关负责人表示:“此次海关信用管理制度的修订,将有助于更好地落实‘诚信守法便利、失信违法惩戒’的管理原则,在进出口环节让诚信企业‘一路绿灯’,失信企业‘寸步难行’,进一步优化外贸营商环境”。(江阴日报 长征)

责任编辑:魏 红