中国文明网江阴站首页 > 信息公告

无客运资质让乘客安全无保障 交警部门提醒:千万不要乘坐“黑大巴”

发布时间:2019-12-23 来源:

  随着元旦、春节的脚步越来越近,一年一度的出行最高峰期即将到来。每当这时候,总会有一些不正规的“黑大巴”企图混入客运市场。昨天,交警部门提醒,乘客出行一定要选择从正规的汽车站出发,不要乘坐没有任何保障的“营转非”“黑大巴”,以免造成人身伤害。

  所谓“营转非”车辆,就是营运车辆转为非营运车辆,一般是公路客运、旅游客运企业淘汰的营运客车。如果这些车辆从事非法营运,也就成了人们平时所说的“黑大巴”。“黑大巴”非法营运严重违反国家的法律法规,干扰和破坏道路运输市场秩序,侵害合法经营者的权益。同时,“黑大巴”自身因车辆安全技术标准不达标、驾驶人员没有经过专业培训、不投保乘客责任险等原因,对乘客安全和社会治安造成极大的潜在威胁。截至目前,经过公安部门布控检查,全市现有23辆“营转非”车辆。

  交警部门表示,将对辖区“营转非”大客车日常使用情况等进行全面摸排,对大客车所有人、管理人、驾驶人进行警示教育,按规定逐一落实属地户籍化管控措施,并督促企业严格落实安全主体责任。同时,交警部门将结合当前正在开展的道路交通安全“百日整治”专项行动,坚持常态化巡查与突击检查相结合,重点加强对客运车等重点车辆的检查,对查获的“营转非”车辆严格依照相关规定进行严肃处理。(江阴日报 朱定 周龙)

责任编辑:魏 红