中国文明网江阴站首页 > 好人365

暖心丈夫照顾瘫痪妻子6年

发布时间:2017-09-13 来源:江阴文明网

 

   “我能想到最浪漫的事,就是牵着你的手慢慢变老……”在很多新人们的婚礼上,这句简单、质朴的承诺,才是最真、最暖的爱情本真。年轻时,我们总会羡慕郎才女貌、佳偶天成,但对于步入中年、老年的老爸老妈们来说,有一份不离不弃的陪伴,就是最浪漫的事。

  ◎好强的妻子突然倒下,丈夫从此为她守护

  9月12日上午,趁着阳光明媚的好天气,记者来到梅园社区张伟民家中,屋里虽然没有什么贵重的家具、摆件,但却被男主人打扫得十分整洁。刚刚帮妻子邵永英梳洗完,他又细心地帮躺在病床上的爱人涂唇膏,“老婆,我爱你啊,咱们每天都要美美的……”张伟民说,他每天都要和妻子说些甜言蜜语,有时候,能得到一个眨眼、动手指的回应,他就能开心半天。

  “我妻子原先是个女强人,用现在的话说就是个‘女汉子’,每年都会被厂里评选为劳模,但是没想到年纪轻轻就一病不起了。”2011年12月初,邵永英下班回到家后突然上吐下泻,送医之后被确诊为脑溢血,“当时,医生告诉我们,即便是动了手术,最好的状态也就是个植物人。”回想起妻子刚生病时的情景,张伟民忍不住眼眶含泪,“我看她实在是太可怜了,一定要把她救活,开颅手术之后,她虽然命是保住了,但人却只能永远在病榻上躺着。”

  从那之后,张伟民辞了职,一心在家照顾病妻,“由于那时儿子还在上大学,家里的积蓄都给妻子看病了,经济负担一下子重了起来,我也想过要出去打工,但是实在是走不开,她经常会咳嗽,每次都要我帮她吸痰,时不时还要换尿不湿……”每天从早上7:00起床,一直忙活到凌晨一两点,张伟民一颗心始终扑在妻子身上,“我每天会去超市买新鲜的鱼、肉、蔬菜,然后回来煮熟后搅碎,放在冰箱里,每隔三小时就喂她吃点。”天气热的时候,还要经常给妻子擦身体,“也会有累的时候、烦的时候,但只要想到从前和爱人生活的点滴幸福,就会觉得要坚持下去。”

  ◎文艺青年“磨”成白发大叔,他还会继续陪伴下去

  “我以前也是一个文艺青年,喜欢画画、写字,但是现在,所有的时间都用在她身上,自己就成了个糟老头了。”性格开朗的张伟民今年55岁,但已经是满头白发,“我昨天晚上刚把这小屏风换了个摆放的位置,觉得这能让一尘不变的生活有点新意。”闲暇时,张伟民会独自坐在客厅里喝茶、看报,时不时的去看一下瘫痪在床的妻子,总会让他有所慰藉,“只要她人还在,我再怎么辛苦也值得。”

  张伟民说,儿子今年28岁了,本该是到了成家立业的年纪,但由于家里的情况迟迟找不到合适的对象,“对儿子,我一直有份亏欠,让他承受了很多同龄人不该面对的生活困难。”也有人劝张伟民,让他把妻子送去养老院,但他始终没有动过这个心思,“一方面是家里没有钱请护工,还有一个最主要的原因是,我舍不得她,除了我自己,不放心别人来照顾她。”

  6年时间,在张伟民的悉心照顾下,妻子仅有一次突发咳血,去医院住了两个月,除此之外一切安好,“我还是抱着她能醒过来的心愿在过每一天,以前,妻子健康的时候也比较内向、话不多,现在,我每天对着她念报、讲话,希望她能听得见。”张伟民说,不管今后妻子会怎样,只要他在一天,就会尽最大的努力守护着爱人。(江阴日报 丁维 顾莹)

责任编辑:魏 红