中国文明网江阴站首页 > 好人365

热心江阴人勇救轻生男青年

发布时间:2017-11-17 来源:江阴文明网

红衣小伙与骑车妇女,右侧为江阴人周启国。

  11月15日晚上9点多,武汉长江二桥上出现了惊险一幕:一名男青年站在大桥护栏外侧巴掌宽的桥檐上,欲跳桥轻生。所幸在武汉出差的江阴市民周启国、李天生恰好经过,及时挽救了一个年轻的生命。

  事发当晚,周启国、李天生二人前往武汉长江二桥看江景,走上桥时,看到护杆旁站着两个人,以为他们在钓鱼,也没有多在意。周启国随口提醒说:“兄弟,怎么在这里钓鱼?太危险了。”其中一名红衣男青年没有回话,只是回过头来对着他摇了摇头并迅速眨了几下眼睛,借着桥上的灯光,周启国看到他满脸是汗。

  “起初我也不知道他是什么意思,继续往前走了约20米,越想越不对,”周启国告诉记者,“因为那个小伙的红色T恤上印有‘跑族’二字,还穿着短裤,一看就是来跑步的,而他旁边穿着灰色夹克衫的男子分明站在护栏外边。”于是,他与同伴迅速返回,发现现场又多了一名骑电动车的妇女,正在不停地劝说护栏外的男子。

  周启国没有丝毫犹豫,立即飞奔上前,从后面一手抓住灰衣男青年的衣服,一手环绕抱住了他,将他牢牢固定在桥栏杆上。“当时我想把他拖到护栏里边来,却发现两腿在发抖,使不出力,可能是紧张过度了。”这时,红衣男青年和骑车妇女也上来帮忙,李天生又喊来两名路过的男子,几个人一起牢牢抱住了灰衣男青年,随后与接警赶来的民警齐心协力把他拖过了护栏,化解了一场险情。

  “事后我看了一下大桥护栏外侧的檐口,估计也就巴掌宽。要是眼睁睁看着那个小伙跳入长江,我会后悔一辈子。”周启国是一名转业军人,在市司法局法制宣传科任副科长,正在武汉大学参加培训。他还是市普法骑行队、徐霞客旅行俱乐部的负责人,长期坚持体育锻炼,身体素质过硬。李天生是山观中学的一名退休教师,前不久刚从江阴骑自行车赶往武汉与周启国会合。令他们没想到的是,身处异地,还意外地参与了“生死营救”。“当时很紧张,后来觉得心里很舒畅,毕竟是救了一条人命,越想越开心。”周启国说。(江阴日报 周龙)

责任编辑:魏 红