中国文明网江阴站首页 > 好人365

11岁的他接连救起3名落水儿童

发布时间:2017-11-29 来源:江阴文明网

 

  11月27日上午,在北氵国 中心小学举行的升旗仪式上,六年级(5)班的江铖彬同学走上司令台接受表彰。直到这时,他勇救3名落水儿童的壮举才被全校师生所知晓。

  11月18日,初冬的寒风中传来几声惊慌的尖叫——3名幼童结伴去河边玩耍时不慎失足落水。听见呼救声的江铖彬见情况危急,来不及向家长求助,立即冲到孩子们落水的地方。这名11岁的少年沉着冷静、干净利落地将3名幼童一个接一个捞出刺骨的河水,由于专注于救人,他连自己的眼镜掉进河里也顾不上捡。孩子们获救后,江铖彬喊来家长,自己默默离开了河边。

  落水的几个孩子被各自接回家后,家长们经询问得知,救人的是就读于北氵国 中心小学六年级的“大孩子”江铖彬,便纷纷带着谢礼登门道谢。对于这些家长们递来的红包,江铖彬坚决不收,后来实在盛情难却,只好接过了一箱牛奶。回忆起那惊险的一幕,江铖彬说:“当时来不及想什么,就想着把几个弟弟从水里捞出来。”

  据北氵国 中心小学老师介绍,江铖彬年年都被评为“三好学生”,还在征文比赛、运动会、篮球比赛、跆拳道和书画比赛中获得过好成绩,是一个德智体美劳全面发展的好孩子。这次见义勇为,不是孩子的鲁莽之举,他选择直接施援而非先向家长求援,是在衡量了3名幼童的体型和自己良好身体素质之后的理智之举,可以说是“见义智为”。

  现在,江铖彬英勇救人的义举一传十、十传百,传遍了村庄,传进了校园。11月27日,少先队北氵国 中心小学大队部发出倡议,号召全校少先队员向江铖彬同学学习,坚定信念,勤奋学习,听党的话,跟党走,做党的好孩子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(江阴日报 秦依昱)

责任编辑:魏 红