中国文明网江阴站首页 > 好人365

“好人”齐聚说道德谈文明

发布时间:2017-12-11 来源:江阴文明网

  12月9日,“炎黄”张纪清、“中国好人”周森树、“江苏好人”丁道昌以及“祝塘炎黄”“学炎黄企业家”等近百人齐聚江阴“炎黄之乡”,参加祝塘镇“传承炎黄精神、弘扬炎黄风尚、打造炎黄品牌”活动。感动中国2014年度人物、全国道德模范提名奖获得者、“炎黄”张纪清分享了自己对志愿奉献的感悟与理解,现场“好人”故事不断,大家共话公民道德培育和精神文明建设。

  好人齐聚 “炎黄之乡” 说道德谈文明。(图片来源:江阴市祝塘镇)

  30年前,张纪清开始用中国人熟悉的“炎黄”为化名捐款助人,许多公益机构、贫困地区、困难学生陆续收到了“炎黄”汇款。直到他2014年向鲁甸灾区汇款时晕倒在地,“炎黄”的真实身份才被大家所知晓。这位老人,始终践行着中华民族的传统美德,做着有益于社会、有益于人民大众的好事,尊老爱幼、扶贫济困、资教助学、热心公益,更难能可贵的是,他秉持着一种信念,行善不为名利、只为初心。多年来,张纪清的善举也引出了一段段“寻炎黄、学炎黄”的动人佳话。

  感动中国2014年度人物、全国道德模范提名奖获得者、“炎黄”张纪清分享了自己对志愿奉献的感悟与理解。(图片来源:江阴市祝塘镇)

  “德不孤,必有邻。”目前,“炎黄精神”已经成为江阴精神文明的一张闪亮名片,越来越多的热心市民成了“炎黄”的同行者。77岁的退休教师戴玉才坚持10多年义务打扫公交站台;江苏贝德集团董事长蒋忠伟致富不忘回报社会,17年来累计爱心捐款500多万元;农村医生出身的党员企业家唐良君20多年来为村里修路、为学校建演艺室等,累计出资400多万元。祝塘镇炎黄志愿服务总队、祝塘中心小学炎黄大队向全体志愿者发出了倡议:崇德仁厚,做志愿服务的引路人;乐善好施,做甘于奉献的践行者;传递爱心,做带动周围的排头兵。

  祝塘镇中心小学炎黄大队、祝塘镇炎黄志愿服务总队向志愿者发出了公开倡议。(图片来源:江阴市祝塘镇)

  为擦亮“炎黄”品牌,让身边的榜样春风化雨,江阴利用道德讲堂宣讲好人故事,设立“善行义举榜”“好人主题公园”,广泛传播凡人善举,引导广大群众学习好人、争当好人,让“炎黄精神”在暨阳大地生根开花。特别是近年来,江阴对“炎黄精神”归纳提炼、继承创新,融入了“厚德、崇文、创新、图强”的“炎黄风尚”新内涵,并在全社会进行传播与推广,使之成为每一个人的内在需求。

  (江阴日报 肖遥)

 
责任编辑:魏 红