中国文明网江阴站首页 > 好人365

初中生出书义卖献爱心

发布时间:2018-01-30 来源:江阴文明网

  “叔叔好,请问您是陈爸爸吗?之前了解了陈奕融的病情和您家的情况,我想将我的小学作文集义卖筹得的1万元钱捐给他,尽一份绵薄之力。”昨天上午,正在北京陪伴儿子抗战病魔的陈良突然收到一条短信。发短信的孩子叫肖衍,是江阴一名初二学生,而他想要救助的,是本该和他一样快乐地在校园内畅游书海的初三学长。因为白血病,原本成绩优秀的陈奕融不得不离开校园,每天在医院里与病魔殊死搏斗。

  2016年暑假,12岁的肖衍精心筹备了半年的第一本书《唯心随想》集结成册。这本由120余篇文章近13万字组成的书籍,记录了他两年来的生活点滴,成了他送给自己最好的小学毕业礼。《唯心随想》共印刷了600册,为了让这本书更有意义,除了向班里同学每人赠送一本外,肖衍决定义卖书籍,并将义卖所得用于慈善活动。一年半的时间,共筹得善款8000余元。

  “我在去年夏天就听说了陈奕融的事,当时从压岁钱里取出200元捐给了他。”肖衍说,“血液病治疗费用很高,这次我想将义卖筹得的钱捐给他,尽我的一份力帮助同龄人。”因为还有些书没有卖出,肖衍又从压岁钱里拿出了1000多元,凑满了1万元。

  “你还是学生,1万元太多了,我们不能收。”面对陈良的拒绝,肖衍却坚持说,这些钱是义卖得来的,是500位买书者的一份心意,他只是保管人,希望陈爸爸一定要收下来自各界的爱心。肖衍说,“唯心”便是追寻内心,探索真实;“随想”便是抓住生活点滴,记录微小想法。正是追随心声,肖衍将一个孩子的善心展现得淋漓尽致,他向同龄孩子伸出援手的那一刻,暖心的举动温暖了整个寒冬。(江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红