中国文明网江阴站首页 > 好人365

11岁好少年被评为见义勇为先进个人

发布时间:2018-02-06 来源:江阴文明网

  听到门口河边有人喊“救命”后,11岁的少年江铖彬立即冲到河边,迅速救起了3名学龄前儿童。2月5日下午,市见义勇为基金会理事长周平生、秘书长夏森才专程来到顾山镇万兴村,向小江颁发了《见义勇为先进个人》的荣誉证书和奖金。

  2006年出生的江铖彬,是顾山镇北氵国 中心小学六年级的一名学生。去年11月18日下午,周六休息在家的小江走过家门口的小河边时,忽然听见有人喊“救命”,他立即冲到河边,看到有3名男孩掉到了河里,正扒在河边的石板上挣扎。此时,一名男孩的身体已全部浸在水里,头也快要浸入水中了。见情况危急,小江没有多想,左手抓住旁边矮墙,伸出右手抓住孩子的手,使劲把他拽到了石板上。救完第一个,小江把目光转向了第二个孩子,只见他左手扒着石板,身体已开始往水里飘浮,随时有向河中心飘去的可能。小江和刚才一样,用右手抓住了小男孩的手。小男孩一边挣扎,一边伸手抓小江,没想到一把把小江的眼镜抓到河里去了。小江没有犹豫,一使劲,把小男孩拉上了岸。随即,他又用同样的办法,把第三个小男孩拉上了岸。由于救援及时,三个落水小男孩全部平安。当晚,被救的小孩家人找到小江家表示感谢时,小江的父母才知道了小江救人的事。据了解,被救起的三名小男孩当天在河边石板上玩时,有两个孩子不慎落水,第三个孩子去救他们时,自己也被拉入水中。

  在三名儿童人身安全遭遇危险的关键时刻,江铖彬同学毫不畏惧、勇敢相救。周平生告诉记者,当他听说这件事后,感到既感动又担心,小江是一名未成年人,他能在关键时挺身而出,说明他是一个品德优秀的好少年,但小孩救小孩是一件很危险的事。“对于未成年人来说,既要见义勇为,更要见义智为,我们不提倡小孩见义勇为。如果未成年人遇到这种事,应立即通知成年人前来营救。”(江阴日报 周龙)

责任编辑:魏 红