中国文明网江阴站首页 > 好人365

花甲教师用一生诠释奉献精神

发布时间:2018-03-14 来源:江阴文明网

 

  徐霞客镇花甲教师徐玉良没有说过豪言壮语,也没有做过惊天动地的大事,但他却几十年如一日用淡泊名利、坚守清苦、甘于奉献的精神品格和高尚情操给世人展现了一个新时代共产党员的光辉形象。心系学校乐奉献、服务社区倾真情、笔耕不辍洒汗水,一件件平凡的事情里面皆有徐玉良奉献的身影,他说:“一生太短,我既然无法决定生命的长度,那就想尽办法拓宽它的宽度”。

  ◆心系教育乐奉献◆

  35年前,徐玉良踏进了教育园地,开始用语言播种,用粉笔耕耘,从事起教书育人的光辉职业。在神圣的讲台上,曾放飞过他无数的梦想;身后的黑板,也记录着他深邃的思想;泥土的操场,还留下了他潇洒的身影;低矮的平房,又镌刻着他奋斗的历程。“教书是我的天职,育人是我的事业,奉献是我的追求。”徐玉良告诉记者,此生以校为家,在教育园地中辛勤耕耘奉献一切,便是最好的归宿。

  多年的教学生涯里,徐玉良有太多值得回味的时刻。家境贫寒的薛莲同学因为无钱上学想辍学,他知道后替她垫付了学费;腿脚骨折的小陶因行动不便而苦恼,他知晓后一方面叮嘱班内学生照顾,另一方面亲自背小陶上下楼梯,使其感动不已。许多新市民子女家境贫寒,徐玉良就经常趁无人的时候为他们送上书本、文具,既保护了他们的自尊,又让他们在第二故乡感受到温暖,坚定信心奋发向上。

  作为老师,节假日的休息时间会比较充裕,但徐玉良几乎常年不歇,利用休息时间对学习成绩稍显不足的同学进行义务辅导,有时甚至放学后摸黑、冒雨也要对学生进行家庭访问。这些举动温暖了不少学生的心窝,记者从一张学生赠送给徐玉良的明信片上看到:“您就像一盏引路的灯照亮跋涉者的道路,像一团燃烧的火温暖我们的心房,谢谢您,徐老师。”在徐玉良的教学生涯中,他的岗位不断变换,但他始终干一行专一行,不计个人得失,坚持以教职工切身利益、学校发展教育为出发点,有时为按时完成任务,他经常加班加点,得到了领导和同事的一致好评。

  ◆服务社区倾真情◆

  酷暑难耐的暑假,徐玉良总是顾不得休息,已连续8年走进村社区服务学生。他脑子活络,精心策划的活动既有安全教育、家风家规教育等思想教育,又有练书法、讲故事、唱红歌等兴趣培养,深受学生喜爱。在我市文明创建的热潮中,他带领社区学生参观企业,激励学生争当环保使者,共创绿色文明。徐玉良告诉记者:“孩子从小教育很重要,我做这些只是希望他们从小就能接触正能量,未来做个正直的人。”

  徐玉良如今又成了居民心中公认的“活雷锋”,在他居住的小区,他的身影时常出现,自觉打扫卫生,清洗楼道污迹,清除乱张贴,看到邻居家门口丢放的垃圾袋帮忙拎走。今年年初的暴雪给小区居民出行带来不便,徐玉良立即动员楼道人员一起挥锹铲雪除冰,清除路面积雪,确保行人安全。徐霞客镇组织的“慈善一日捐”、困难党员群众“一帮一”结对帮扶等活动,平时生活俭朴的徐玉良,也总是慷慨解囊,近几年累计捐款已达近5000元。

  ◆笔耕不辍洒汗水◆

  每当空闲的时候,书籍成了徐玉良最好的伙伴,他以读书为乐,与文学经典同行,每年订阅10余种报刊,潜心钻进书山学海,从中汲取知识营养。据了解,徐玉良对书涉猎极广,喜欢从书中找寻答案,他一边学习,一边写作,至今已有《让“主问题”引领语文阅读教学》《唤起情感体验 打造魅力课堂》等16篇论文分别在《中学语文教学参考》《语文教学之友》《无锡教育研究》等省市级报刊发表,为我国教育研究贡献了自己的力量。

  记者了解到,平时徐玉良注意观察人间万象、校园动态,及时捕捉新闻信息,力求讴歌真善美,鞭挞假恶丑,传播好声音,增添正能量。他加入徐霞客镇文学协会多年,一直积极为徐霞客镇编写的《幸福霞客路》《晚霞生辉》《夕阳添彩》《霞影斑斓》等书籍挥洒汗水,其经手采写的20余篇文稿悉数被编入其中。近几年,他又多次获得“无锡市优秀教育工作者”“江阴市优秀教师义工”“徐霞客镇优秀共产党员”等荣誉称号。徐玉良说:“人不能闲着,还是要多读书多思考,这样才能多做一些于人于己皆有益的事情。”

  岁月不饶人,随着年纪的增长,徐玉良做许多事情都开始稍显力不从心,但他依然坚持走在奉献的大道上,他说:“一息尚存仍需努力,留作青年好范畴。”(江阴日报 邓君会 许晨威)

责任编辑:魏 红