中国文明网江阴站首页 > 好人365

蔡国华:古道热肠的“邻家大伯”

发布时间:2018-03-20 来源:江阴文明网

  居住在新桥镇绿苑居的蔡国华今年73岁,现为绿苑居业主管理委员会委员,在绿苑居,只要提起蔡国华,大家都纷纷竖起大拇指,称他是古道热肠的“邻家大伯"。

  小区的“热心人”

  绿苑居2007年建成,共有9栋楼344户,小区开始由一家物业公司管理,但由于大部分业主刚从农村搬进来,不熟悉物业管理的服务内容,甚至不清楚有物业的存在,再加上开发商未能及时处理好房屋漏水、墙头破损等工程质量问题,到要收缴物业管理费时,大家都不愿意缴纳。

  2011年,在公共维修基金用完后,物业公司发现赚不到钱便退出了。物业服务的缺位让小区里乱了套——汽车乱停,垃圾无人清理,院内杂草丛生,居民生活受到很大影响。蔡国华看在眼里急在心里,回家和自己的老伴一商量,决定每天义务打扫小区的环境卫生。时值三月,蔡国华每天早起花2个小时打扫小区垃圾,将垃圾桶拖到一起等垃圾车来收,老伴陪着他,两位老人拿着扫把、簸箕,一点一点将垃圾清扫干净。居民们看在眼里记在心里,没几天,便有两位热心居民加入了他们的行列。直到5月中旬,在近两个月的时间里,蔡国华夫妇风雨无阻,坚持每天清扫垃圾、整理小区环境。

  居民和物业的“连心桥”

  光靠小区居民的义务劳动来维持小区的运作是不现实的,必须有专门的物业管理才能保证小区的正常运转。在政府的干预下,2011年下半年,美泉物业入驻绿苑居小区,但物业费的征缴问题依旧没得到解决。无法正常收取到物业费,小区正常运作也就无从谈起,正当物业公司一筹莫展时,蔡国华主动请缨,帮忙代收物业费。有人听说便劝他:“您这么大的岁数了,不在家享福还东跑西跑的收物业费,不是没事找罪受么?”蔡国华听了笑着摇摇头道:“这不是没事做嘛,就当运动运动,锻炼身体了。”

  从事多年会计工作的蔡国华问物业拿了单据,从自己楼道开始,拿着宣传资料挨家挨户敲门,说明收物业费的情况,手里有现金的邻居就直接交给他,蔡国华给开收据。但也有许多人以各种理由推脱:“物业费是什么,我自己管好自己就行了,不用你们操心。“我家的电动车被偷了,物业没起到作用,我为什么要物业费?”“我家门前的大树挡了阳光,你们把树移走了我就交物业费。”……蔡国华都不厌其烦地一遍一遍地解释,一次不行两次,两次不行三次,有些人家蔡国华一个月就上门了五次。

  收取物业费过程中,蔡国华就碰到了这样一位“钉子户”。多年不交物业费的老马是他的老相识。蔡国华先和他说明:“你自己住了房子,物业给你服务,垃圾、供水、安全,不都是物业帮我们维护的。”老马喜欢生吃菜,蔡国华也“投其所好”,隔几天就从自家地里摘点蔬菜送给他,平时唠嗑时,也时不时提几句。精诚所至金石为开,在他的努力下,老马不但补交了多年的物业费,从此之后的每一年,只要蔡国华带头交物业费,老马便紧随其后主动缴纳物业费,不仅如此,他还发动住在附近的同事一同缴纳。

  在蔡国华的努力下,绿苑居物业费的收缴从2011年的20%-30%,到2013年的40%-50%,到2017年的70%-80%,六年来蔡国华收缴物业费25万元,无一分差错。

  社区的“老娘舅”

  6年来,蔡国华除了义务上门收取物业费,还积极听取业主反映的社情民意。绿苑居建成得比较早,在规划中没有设立信报箱,报纸杂志在发放的过程中被堆放在居民的家门口、楼道门口,既影响了居民的出行,也不美观,阴天下雨报纸杂志被雨一淋就全坏了,甚至有时出现错拿报纸的问题,造成邻里矛盾,小区的居民多有抱怨和牢骚。蔡国华看到后积极协调物业研究设立信报箱的可行性方案,对设置的地点、高度都现场进行了商讨,然后将方案报送到绿园社区。

  根据蔡国华的设计方案,绿园社区先后在绿苑居设置信报箱344个,又在蔡国华的提议下对设置在户外的100个信报箱增设了雨篷,解决居民拿报难的问题,受到居民的称赞,蔡国华还及时向社区反映环境卫生、消防设施损坏、房屋维修等各类问题35个。

  “钉子户”老马在蔡国华的影响下,主动发起了地下车库到楼道的铁门安置工作,为同楼道邻居的安全提供保障。

  社区的居民都说有问题找老蔡,肯定能解决,亲切地称呼他为绿苑居的“老娘舅”。(江阴日报 刘葭湄)

责任编辑:魏 红