中国文明网江阴站首页 > 好人365

退伍小哥助迷路老人回家

发布时间:2018-04-24 来源:江阴文明网

 

  迷路的老人在快车道上徘徊,导致多车避让,险象环生。就在此时,开车路过的退伍军人马成良立即停车,将老人带离危险境地。

  4月22日凌晨5时许,交警临港中队接到报警称,在临港开发区利港街道滨江路龙圩路路口地段,一辆大型槽罐挂车为避让一位老人,撞到了马路中央隔离护栏。交警到达现场勘察时,发现老人已经不在现场,在随后调看的监控录像,交警发现了触目惊心的一幕:一位老人穿梭在货车来往的机动车道上,险象环生。

  监控显示,当时这位老人步履蹒跚,心情急切,似乎是要拦车下来问路。滨江路是S338省道,是苏锡常镇货车通行的必经之道,由于下雨天气,加上对向车道货车车灯耀眼,前前后后多车紧急刹车和打方向避让老人,两边车道的灯光照得老人的身影时隐时现。视频显示,一辆槽罐车直到行驶到老人跟前才发现,紧急向左避让,导致槽罐车直接撞坏了6片道路隔离护栏,车尾差一点就甩到老人身上,轮胎甩出去的雨水更是吓坏了老人,老人吓得连跑数米,但仍然在第一、第二快车道上徘徊。几分钟后,一辆标致打着“双闪”灯,靠最右边车道停了下来,并下车把老人扶上车。

  经交警大队查证车牌号后确认,这位好心小伙叫马成良,今年30岁,利港街道新港新村人,是一名共产党员和退伍军人。事发时,马成良刚刚结束自己的夜班工作,途经路口时,看到未携带任何雨具的老人正冒着大雨沿着快车道护栏踽踽独行。因为担忧老人的人身安全及道路交通安全,马成良当即掉头折返并载上老人,想将她送回家中。然而,年迈的老人只记得自己的名字和年龄,说不清、也找不到回家的路,马成良改将老人送到了当地派出所,并留下陪伴老人,直到值班警员帮助她联系上家人后才悄然离开。(江阴日报 张建虹 思危 苏嘉栋)

 

 

责任编辑:魏 红