中国文明网江阴站首页 > 好人365

闲不住的老党员

发布时间:2018-05-02 来源:江阴文明网

朱元兴(图左)正在搀扶着邻居散步。

  今年73岁的朱元兴是一名退休老党员,如今,他还是文富社区西门新村的业委会主任,闲不下来的他,不仅要照顾好年近九旬的丈母娘,还把同小区一名独居老人何云成照顾得很好。

  “我与老何认识十多年了,他比我大了几个月,所以我一直把他当做亲大哥一样看待。”朱元兴说,老何的爱人十多年前就因病去世了,女儿出嫁后虽经常回来看望,但平时不能时时照顾,“老何有严重的内风湿关节炎,这几年变得更加严重,走起路来只能小碎步移动,每天从自己家走到我们这,两幢楼的距离要用近半个小时,看着实在是可怜。”朱元兴觉得,自己虽然和老何年龄相仿,但是身体还数硬朗,于是,就承担起了照顾老何的任务。

  因为独自一人生活,所以何云成家里没有通天然气,家住三楼的他换煤气成了一个大问题,“每次,他要换煤气的时候,我就爬上楼帮他搬下来,再骑着电瓶车送去充气站充好,再给他搬回去装起来。”这一坚持就是7年,不论风吹雨打,只要老何家没有煤气了,朱元兴总会及时替换上。另外,老何的药也都是朱元兴帮他去医院买回来的,“他有一种药,我跑遍了整个江阴,最后终于在远望医院找到了,每次买还都要排队,有一次上午没买到,吃过饭后继续去排队买。”

  “我家里人也很担心我的身体能否吃得消,但我觉得,只要能为大家做点好事,我就很快乐。”在朱元兴的感召下,物业的工作人员现在开始接过了给何云成换煤气的重任,“老何现在由于行动不便,买菜都是我们大家带给他的。”朱元兴说,每次送菜上门时,老何开个门都要半天,“有时,去的时候他正在烧水,我会帮他灌好水后再走。”

  他是丈母娘眼中的好女婿,邻居眼中的好大哥

  朱元兴的丈母娘是上海知青,退休后没人照顾,“早些年,我是隔三差五去上海看看她,她有很严重的眩晕症,有时上街买菜都会晕倒,我就写了个卡片放在她口袋里,以备不时之需。”听说上海有家医院治眩晕症效果很好,朱元兴就大冬天凌晨去排队取号,天亮了再回家带着丈母娘去看病,终于病症有所缓解。还有一次,丈母娘的脚背上溃烂,疼了几个月都没好,朱元兴又辗转打听到了一家专科医院,转了几趟公交车先找过去,确定了医生再带丈母娘去看,在他的精心照料下,丈母娘的脚背复原了。他的爱人说,“上海他比我熟,由于我要照顾家里的孙辈不能离开,所以母亲都是他在照顾着,所有认识的人都说,这么好的女婿,打着灯笼也找不着了。”

  近两年,为了更好地照顾丈母娘,朱元兴把老人接来了江阴,“我在外面新买了房子,但为了老人出行方便,我和爱人现在陪着母亲住老小区的车库,她住一间,我和爱人住一间。”西门新村是一个老小区,由于楼间距较短,一到冬天一楼至三楼都晒不到太阳,居住在小区的内的老年人很是不爽,为了解决大家的烦恼,朱元兴把自己家地理位置较好的车库贡献出来,每天来这儿喝茶、闲聊的人都是络绎不绝,俨然成了一个公共茶社,“我还自己买了7根晾衣架,让小区内有需要的人可以来晒晒被子、衣服,要是遇上刮风下雨,我和老伴会帮他们把被子收回来。”

  作为业委会主任,朱元兴还积极承担起了社区的文明创建工作,“西门新村小区20幢有五六十个楼道没有人维护,我就接过了这个重任,一有空就去刷墙,打扫卫生。”朱元兴说,现在虽然上了年纪有点累,但是只要能做点有意义的事,就觉得浑身充满干劲。(江阴日报 施国娣 顾莹)

责任编辑:魏 红