中国文明网江阴站首页 > 好人365

15万元存款捐赠母校

发布时间:2018-05-04 来源:江阴文明网

  4月28日,江阴市第三实验小学、澄西中学先后迎来了同一批远道而来的客人,他们代表一位已经逝去的老人,来了却一桩心愿——将自己的部分存款捐赠给家乡学校。

  逝去的老人名叫肖江,原名周玉桂,1924年出生于石庄小坎。曾先后在当时的石庄小学、澄西中学就读,并在澄西加入党组织。1941年参加武装革命,因工作需要改名肖江。之后多次辗转,最后在中国人民解放军国防大学哲学教研室担任研究员,副军级离休。肖江离家多年但始终不忘家乡,其子周晨生先生介绍说,父亲从小好学肯钻研,生活简朴,对子孙谆谆教诲,严格要求,“父亲一直认为,一个地方的发展,首先靠文化,而文化教育离不开学校。因此,他在临终前关照我们,从他为数不多的存款中拿出一部分,捐助家乡学校,为家乡教育事业尽‘绵薄之力’。”

  2017年1月,肖江在北京离世,享年93周岁。经过联系和沟通之后,肖江的后人决定,分别向第三实验小学(原石庄小学)和澄西中学捐赠5万元和10万元助学金,用于资助贫困学生或设置师生奖学金。今年4月28日,肖江的儿子、侄子、孙子、孙女一行5人先后来到第三实验小学、澄西中学,走访老人的母校,并代表老人完成捐赠。(江阴日报 詹绍辉 朱贻军)

 

 

 

责任编辑:魏 红