中国文明网江阴站首页 > 好人365

他们养我长大,我“喂”他们到老

发布时间:2018-05-23 来源:江阴文明网

 

  俗话说“久病床前无孝子”,照顾牙牙学语的小婴孩,每一位父母都是义不容辞、尽心尽力,但要照顾好瘫痪在床的父母,很多人会半途而废。可在利港街道苍山村,51岁的彭文忠却把自己的父母当孩子般宠着、养着,他的无怨无悔获得了邻里们的一片赞扬。

  ◆“娇娇子”变环卫司机,餐餐坚持嚼食喂父母

  昨天上午,记者来到彭文忠家,他正在给父亲喂酸奶,“他虽然中风瘫痪了,但脑子还是清醒的,对吃的要求很高,我们每次都会征求他的意见。”彭文忠说,父亲是2011年开始中风瘫痪的,“母亲身体一直不好,2008年帕金森严重后也一直瘫痪在床。”回想当初,父母亲相继倒下,让彭文忠这个独子深受打击。

  “为了照顾好父母,我辞去了原先的工作,在家附近的环卫所找了个开垃圾车的活。”彭文忠从原来家中的宝贝儿子,变成了一个起早摸黑,不怕脏、不怕臭开收垃圾车的“顶梁柱”,“每天凌晨三点要出门开一趟车,收完垃圾回来第一件事就是冲到父母房里询问他们的情况,给父母喂食、翻身、换尿布,下午的时候再去拉一趟垃圾。”彭文忠说,生病在床的父母变得就像孩子一样,每顿饭都要他亲自喂才肯吃。

  由于胃肠功能退化,彭文忠的父母只能每顿吃流食,“我每次都是做了菜用搅拌机打碎,然后再自己嚼了之后给他们吃。”说到这个,彭文忠很感慨地说,小时候,家里虽然穷,但是父母总会把好吃的留给孩子先吃,“我们还不会吃饭的时候,都是父母嚼碎了喂给我们吃,现在,我也可以像他们当初照顾我一样喂养他们。”有一次,彭文忠牙齿痛,急得他一晚上没睡好觉,“不是因为痛得睡不着,而是担心父母没了我嚼东西,怎么咽得下去。”

  ◆父母在不远行,寸步不离守护着老人

  彭文忠的妻子罗志美之前经营着一家快餐店,但自从父母亲生病以后,妻子也忍痛关闭了快餐店,与丈夫一起悉心照料公婆。2016年,彭文忠的母亲还是先行离开了,为了让父亲不伤心孤独,彭文忠把床搬到了父亲的卧室,每晚陪护,还在房门口装了电视方便父亲观看。罗志美每晚独守空房却毫无怨言,每天早上丈夫出门后,她就起来给老人做早饭,打扫卫生,洗衣服,“嫁给他的时候,家里什么都没有,如今,我们也靠自己的努力盖起了楼房,在镇上还买了套新房给儿子结婚,只要一家人和睦、团结,就没有什么过不去的坎。”罗志美说,自从公婆生病以后,彭文忠就再也没出过远门,“偶尔我和儿子也会出去旅游,但文忠从来都不去,他总是放心不下父母。”

  在彭文忠和父亲住的房间,干净整洁、一尘不染,老人身上也没有任何味道,“前段时间天气热,我每天都会给他用温水擦身体,虽然瘫痪在床,但父亲还是有100多斤,一个人帮他擦身还是有点吃力。”彭文忠说,虽然父亲不能说话,但他每天仍会坚持和父亲聊天,跟他讲讲当天发生的事情,哄父亲开心。如今,彭文忠的儿子也成家立业了,“偶尔我忙的时候,儿子也会帮我去开一趟垃圾车,我觉得很欣慰。”彭文忠说,他们一家历经风雨,却让彼此更加心贴心、不离不弃,虽然日子过得简单、平淡,但只要一家人紧紧抱成一团,就是最幸福的。 (江阴日报 利宣 顾莹)

责任编辑:魏 红