中国文明网江阴站首页 > 好人365

温暖的儿童节礼物

发布时间:2018-06-05 来源:江阴文明网

  6月1日是全世界儿童们的快乐节日,对于6岁的小女孩张一杨(杨杨)来说同样如此。这一天,杨杨的家中来了很多特殊的客人,他们不仅带来了诸多爱心和温暖,还带来了可爱的小浣熊玩具。杨杨就想着,早点离开病床回到家与小浣熊作伴。

  5月29日,江阴日报以《6岁女儿突发重病,急需救助,家中已无力维系——“只要能救活女儿,让我们做什么都行”》一文,报道了家住徐霞客镇璜塘村村民张磊的6岁女儿张一杨突患全身型关节炎合并嗜血细胞综合征,病情危急,几天时间已经花费超过20万元医药费。家中早已无力维系,无奈只能向外界求助。

  报道一出,便在社会上引起强烈反响,一时间爱心问候和捐款纷至沓来。

  一群暖心网友的“红包雨”

  “祝福小朋友早日康复”“尽一点绵薄之力,表达点小心意”“希望孩子早点好起来”“我现在就把红包发过来,并祝孩子平平安安”……这几天,记者“肖帮”陷入了甜蜜的烦恼中难以自拔。记者的微信号“肖帮栏目组”不时地响起滴滴声,全是添加好友准备发红包捐款的爱心人士。多则上千元,少则5元、10元不等,大部分人捐款100元。让人难忘的是,不少人捐完款都还显得不好意思,认为红包太少拿不出手。当天上午,记者将7000元爱心款送往张家。

  爱心网友中,自然有不少是新人。比如,网友“赵建锋”捐款200元,网友“缘分”捐款100元,网友“心旷神怡”捐款58元,网友“吃茶去”捐款300元。网友“蒋雯莉”个人捐款500元,贯庄小区的唐静娟阿姨又委托其代捐500元等。

  但同样也有很多是“肖帮”的老朋友。网友“麻姑”已经多次通过“肖帮”帮助他人,这一次同样又是捐款500元。徐霞客镇峭岐医院院长朱敏第一时间发来了2000元红包,并且通过自己的人脉圈请医界朋友为杨杨的病情想方设法。

  在一帮爱心人士名单中,一个特别的名字格外引人注目——张官清姑姑。今年3月,本报曾连续发文,给身患重病的张官清圆梦,即为其年迈母亲安装抽水马桶。这一次,其姑姑特意来到报社捐献500元爱心款。

  一个长期坚持帮扶的爱心基金

  杨杨病情同样引起了本报社和市红十字会的高度重视,决定从两家联手成立的“肖帮红会救助基金”中拿出5000元帮助张家。儿童节当天,记者陪同市红十字会工作人员再次前往张家,将大红信封交到了杨杨爷爷手中。

  据了解,2013年10月,江阴日报社携手市红十字会设立了一个专有账户——“江阴日报·肖帮红会救助基金”,为那些陷入困境的家庭及时提供帮助,倡导“我为人人,人人为我”“帮助他人,快乐自己”的良好风尚,每个月帮扶1-2个困难家庭。截至目前已直接帮扶超过30人次,直接从基金中提取的救助金额超过30万元。

  一群热心公益帮扶济困的爱心组织

  情满人间,善莫大焉。作为徐霞客镇的两家民间公益组织——霞客行公益服务队和久益基金始终把关注突发情况的困难家庭作为帮扶重点。此次,两家民间组织再次出手相助,两家各自为杨杨捐助了2000元爱心款。儿童节当天,两家公益组织的代表一起来到杨杨家中,把爱心款捐给了正在家中的爷爷手中,同时也转达了两家公益组织全体义工志愿者对孩子的美好祝福和问候。

  与此同时,位于徐霞客镇的市金凤合成树脂有限公司负责人朱亮亮也代表公司,为杨杨送来了2000元爱心款。他希望孩子早日康复,重返校园。

  与肖帮一同前往杨杨家的还有同道爱心服务社的志愿者代表。当天,该代表不仅捐助了800元爱心款,还特地为孩子送来了“六一”节礼物——小浣熊玩具。

  杨杨病情在好转,希望在明天

  当天上午,记者拨通了身在苏州的杨杨爸爸张磊的电话,得知了一个喜人的消息:5月30日下午,杨杨已从重症监护室转入了普通病房,目前情况比较稳定。

  孩子的好转与爱心人士的努力密不可分。自从孩子生病以来,小区的左右邻居们发起了捐助行动。消息传出后,不少陌生人甚至组团包车赶到苏州儿童医院为孩子献血。另外,通过网上的“轻松筹”平台,张家也获得了近18万元的爱心筹款。

  看到一大批爱心人士来到家中,杨杨的爷爷心情十分激动,连声感谢所有好心人的资助和奉献。他坚信,待孩子好起来长大后,也定会以同样的爱心来回报社会。(江阴日报 肖帮 张雪华)

责任编辑:魏 红