中国文明网江阴站首页 > 好人365

他用耐心与坚持创造奇迹

发布时间:2018-06-13 来源:江阴文明网

  

  徐惠洪每天都要搀扶着妻子散步。

  “执子之手,与子偕老”老来相伴携手看夕阳,这样的场景,是很多人对爱情最真实的想象,但面对患病卧床多年,失去了生活能力的另一半,仍旧能不离不弃的,真是少之又少。今年77岁的徐惠洪,却做到了,他无微不至照顾了老伴近十年。

  妻子突然病重,丈夫做起“家庭煮夫”

  每天早上路过通渡南路南侧,总会看到两位互相搀扶的老人在慢慢挪步,说是挪步一点也不夸张,只见瘦弱的老头用双手搀扶着比他略微高大的妻子一小步一小步往前移,这两位就是徐惠洪与徐祥芬,9年前,因为突发中风,原本身强力壮的妻子徐祥芬突然倒下了,“之前,家里所有的事都是她一人操办,不仅带大两个儿子,还把家管理的井井有条。”回忆起妻子生病的那一天,徐惠洪眼角闪现着泪光,“那天一早我就出门干活了,但心里总觉得有什么事情要发生,没到中午就急着赶到了家,没想到真出事了……”见到妻子倒在床边,嘴巴含糊不清嘟嚷着,手脚已经不听使唤,徐惠洪吓得手足无措起来。

  所幸送医及时,徐祥芬脱离了生命危险,但从那之后,她的左半边身体就丧失了知觉。“刚开始那两年,只能躺在床上,坐都坐不起来,他天天陪着我做康复训练,慢慢地就可以坐起来了。”徐祥芬面带笑容地说,要是没有丈夫的耐心照顾,自己肯定活不到今天,“他以前什么家务都不会做,从没做过一顿饭,我生病之后,每顿饭都是他做,每件衣服都是他洗,还要给我洗澡、换药。”听到妻子这么夸自己,内敛的徐惠洪说:“做菜可以慢慢学,只要她在,心里就踏实。”

  互相搀扶着走了50载,他们相互理解从不吵嘴

  老夫妻原先都是在家务农的,忙活了大半辈子拉扯大两个孩子,也没什么积蓄,如今,就每月靠着残障人士补助、被征地农民补贴过日子,但即便这样,徐惠洪仍旧不亏待妻子,经常还会买些新鲜的鱼、肉给徐祥芬补身体,对待自己,却是“能吃饱就行。”老房子拆迁后,夫妻俩搬进了社区提供的一间平房,为了方便妻子轮椅进出,徐惠洪自己做了一块木板铺在门口,另外,还在马桶边装了扶手。

  自从徐祥芬患病以后,老两口总是形影不离,一个在做饭,一个就坐在桌子旁静静看着,然后一起吃饭、散步。徐祥芬个头高,没生病前有160多斤,所以徐惠洪一个人帮她洗澡很吃力,于是,他就想了个办法,用皮带绑着妻子,小心翼翼背进浴缸再洗,“现在她还有140多斤,那是我养得好。”徐惠洪说,别看他瘦弱,筋骨却很好,“我自己首先要身体健康,才能一直照顾好她。”

  每天早上6点到晚上9点,徐惠洪严格遵守时间给妻子喂药、按摩,外人眼中的疲累和辛苦,他从不以为意,“她人好,以前一个人照顾一大家子,从不向我埋怨,现在,我做了她曾经做的事,才知道有多累。”在徐惠洪心里,照顾妻子理所当然,不存在累或者不累。今年,徐祥芬又查出了胃部有肿瘤,面对再一次的打击,老两口却淡然了许多,“命运虽然对我们不公,让她遭受接二连三的病痛折磨,但是,我会一直守在她的身边,为她遮风挡雨。”徐惠洪的话朴实却又真诚。

  没事的时候,老两口就坐在门口吹着穿堂风聊聊天、喝喝茶,虽然不能出远门,但是有爱人在的地方就是最美的地方。前不久助残日,文富社区的志愿者们带着老两口去了一趟嘉茂国际花鸟园,那是生病之后,两位老人第一次出远门,“坐在轮椅上出行很不方便,幸亏有了大家的帮助,让我看到了这么多花、鸟,心情也愉悦了很多。”徐祥芬说,日子虽苦,但是有了大家的关心、帮助,心里觉得很温暖。(江阴日报 施国娣 顾莹)

责任编辑:魏 红