中国文明网江阴站首页 > 好人365

好媳妇尊老爱幼举家亲

发布时间:2018-09-05 来源:江阴文明网

  结婚40年,对待婆婆始终不忘“孝”与“顺”

 

  徐秀君的家中虽不富裕,但幸福美满。“家有一老如有一宝,我们家的这个百岁老寿星,是我们大福星,大家都对她很好。”9月4日上午,记者来到江城家园28幢楼下,见到了正在此处和邻居一起纳凉、闲聊的徐秀君和婆婆刘美娣。从23岁结婚到现在,整整40年,刘美娣的这个儿媳比“亲女儿”对她还要有耐心。

  今年100岁的刘美娣看起来虽然瘦弱,筋骨却很好,耳聪目明很是伶俐,见到我们,一直不停地夸儿媳妇孝顺,“我这儿媳对我真的好,比我儿子还要好,家里什么活都不要我做,全是她一人操办。”但就是这么一个看似“懂事”的老太,从今年年初开始,渐渐出现了健忘、生活不能自理的情况。“我每天都要坐在这看着她,不然一个转身她就会走不见了。”徐秀君胆战心惊地说,前天傍晚才刚把迷路的老人找回来,“下午这么热,她一个人端着一张小板凳,从家里一直走到食品城,最后被派出所民警看见了,打了我们电话。”这样的情况,已经发生了不下十次,“幸亏在她身上放了写着电话、住址的信息卡片,否则后果不堪设想。”

  另外,近几个月来,刘美娣还经常会大小便在身上、床上,“我们天都会帮她洗澡,就跟给小孩洗澡一样,让她坐在盆里,擦洗完了再抱出来。”刚开始几次,婆婆还不信任徐秀君,怕自己摔着,但几次下来,就放心多了,“每天洗澡、换衣服,天气好的时候还要洗、晒被褥,这样才能让老人干干净净生活。”直到今年年初,徐秀娣一家老小都是在一起吃饭的,“后来,她自己提出不想爬楼梯,要在楼下吃饭,我们就每顿做好了端下来给她吃。”自从婆婆偶尔会失忆以后,徐秀君就再也没敢离开家半步,“弟弟前两天本还给我报了团去苏州玩一天,但我思来想去还是不放心家里的老人,最后还是取消了,有的时候出门买个菜,都会让邻居盯着,但即便这样,她还是会自己偷偷溜出去。”

  没有血缘却胜似亲人,尊老、敬老好家风代代相传

  旁人或许不知,徐秀君的丈夫并不是婆婆亲生的,“我老公是从小领养到了这个家,公公在他年幼的时候就离世了,所以是婆婆一个人把他拉扯大。”徐秀君说,她嫁过来后就告诉自己,一定要对婆婆好。“从结婚到现在,我不仅带大了两个儿子,还要照顾老人,所以心里也有很多的委屈。”刚结婚那会,家里条件差,两个孩子没人带,婆婆也帮她分担了不少。如今,婆婆不仅时常会失忆,脾气也变大了,动不动就会训斥儿媳,但徐秀君总会忍让着点,“我现在自己也是婆婆了,我的一言一行儿媳们都看在眼里,要做她们的好榜样。”

  “太婆,你昨天怎么又走丢了啊,这么热的天别老是往外跑,我们着急的……”小重孙佳佳一大早就赶过来看望太婆,还兴致盎然地跟太婆分享身边趣事。另外,听母亲说了奶奶走丢的事,徐秀君的大儿子也一早就带着重孙回来看太婆,“我们从小看着奶奶怎么照顾太婆,今后,等奶奶老了,我们也要这样照顾她。”才上初一的佳佳懂事地说道。

  采访中,聊起过去的事情,徐秀君偶尔还会眼眶泛泪,面对生活的坎坷,她依旧乐观坚强地把日子一点一点地熬了过来。如今的她,已经可以卸下身上的重担,辛苦拉扯大的两个儿子也懂事孝顺,可以反过来照顾她了。“最艰难的日子都已经熬过去了,她相信往后的日子肯定会越来越好。”

  家住芙蓉社区江城家园的徐秀君是一名普通农村妇女,今年63岁的她,由于长期的辛苦劳累,岁月在她脸上留下的印迹似乎比其他人要更深一些。但她为这个家庭的坚守负责与辛苦操持,却让周围邻居纷纷对她竖起大拇指。(江阴日报 黄志英 顾莹)

责任编辑:魏 红