中国文明网江阴站首页 > 好人365

300多个日日夜夜 她把婆婆当“女儿”照顾

发布时间:2018-10-24 来源:江阴文明网

 

  “别哭别哭,难为情的,我来给你开电视机看。”10月23日下午,记者和巨轮村村委工作人员一行来到朱建芬家,刚一进门就听见了“呜呜……”的哭喊声,“她只要一看不见我人就哭喊,由于不会讲话,只能用这种方式喊人。”朱建芬一边招呼我们坐下,一边急忙奔进房间安慰婆婆,并打开一旁的电视机给婆婆俞章娣看,“动画片看不看,还是看锡剧?”见到婆婆点头微笑,朱建芬才放下了心。

  由脑萎缩引起的脑梗,让75岁的俞章娣从去年5月份起就卧床不起,“七八年前,我们就知道婆婆有脑萎缩,四处求医也没什么良方,医生嘱咐我们,不能让婆婆身边离人,所以我们就不管到哪都会带着她,老房子被拆迁后,我们一家7口人租了房子住在外面。”但让人万万没想到的事还是发生了,“那一次突发的脑梗,让婆婆一下子就倒下了,像她这样万分之一的病例,当时,医生直接下了死亡通知书,让我们回家准备后事。”即便如此,朱建芬全家都没有放弃希望,“我们特意买了医院一样的摇床,还学习了专业的护理知识,每天自己在家照着做。”每天凌晨4:00,朱建芬就要起床忙活了,先要帮婆婆把尿不湿换掉,然后擦、洗,接着开始做一家人的早饭,然后喂婆婆吃早饭,“她每天吃的都是我们家最有营养的,鱼丸、鸡蛋、肉松,均是比较易消化、易吸收的。”中午时分,如果上夜班的儿子在家,就会帮着朱建芬一起,用轮椅把婆婆推到楼下晒会太阳,“至今为止,我们会每天都给她洗澡、换衣服,尿不湿一天要换六七片。”

  自从婆婆卧床之后,朱建芬再也没有出过远门,“前不久我哥哥去世,我也只是出殡的那天去了一下,实在是走不开,婆婆就像个老小孩一样只认我,前几天去村里面办个事,两个小时时间,回来的时候邻居都急着和我说,赶紧去看看吧,老太太哭了一个多小时了。”

  今年51岁的朱建芬说话、干活都是干脆利落。下午3:30,到了婆婆该吃点心的时候了,朱建芬做了个卧蛋鱼丸汤,然后捣碎了给婆婆喂下,“有的时候,还会吃点鸡蛋糕、牛奶,换换口味,她跟小孩一样需要营养。”环顾朱建芬家中,收拾得干净、整洁,要用一尘不染来形容也不为过,一点也没有“老人气”的怪味,她谦虚地说:“我只要一有空就会擦桌子、拖地,家里干净了才住得舒服。”

  婆媳关系向来都是人际关系中较难相处的一种,古时就有《孔雀东南飞》《钗头凤》那般被婆婆搅黄的爱情故事,可见,遇到一位好婆婆好儿媳是一件多么幸运的事。在利港街道巨轮村,却有这么一位好儿媳,把婆婆当成“女儿”,照顾得无微不至。

  言传身教,“孝”字代代相传

  说起为什么对婆婆有这么深的感情,朱建芬说:“嫁过来30年,婆婆一直对我很好,我丈夫17岁的时候就没有父亲,是我婆婆一个人把4个孩子拉扯大,并帮他们成家立业,她这一生都很苦,如今她虽然生活不能自理,但是我们跟她说话,她还是能听得懂,所以,只要还有一口气在,我们就不会放弃她。”

  朱建芬用自己的言行深深地影响着大家庭的每一个成员,懂事的媳妇本来刚生完二宝在家带孩子,但考虑到一家人的生活开销较大,毅然决定出门工作,在家附近的工厂上班,但每天只要一下班,就会帮忙照顾奶奶,减轻朱建芬的负担。“为了给婆婆看病,每个月医药费、营养费等加起来要接近5000元,这对于这个普通的家庭而言是笔沉重的负担,为此丈夫和儿子早出晚归在外奔波赚钱,但他们只要一有空,都会搭把手,上晚班回来的丈夫,会给婆婆换好尿布再睡,儿子上夜班的时候,白天都会在家帮我做家务,还会陪奶奶聊天。”就是这么一个有爱的大家庭,沐浴着太阳的光辉,愿他们永远平安幸福。朱建芬用她的纯朴和善良为老人撑起了一片天空。

  了解到朱建芬家的情况之后,巨轮村村委一直很照顾,“一家7口人老的老、小的小,租房子在外面实在不方便,村委就给他们家提前安置了新房子,让他们可以住得更舒服些。”村委工作人员刘一春说,这次,还协助朱建芬婆婆去参加残疾人评级,今后,可以享受更多优惠政策、福利补贴。 (利宣 顾莹)

责任编辑:魏 红