中国文明网江阴站首页 > 好人365

满头银发的你是最美风景

发布时间:2018-12-13 来源:江阴文明网

  早上7点,76岁的勇锦美就准备出门了,她要乘坐公交车去市人民医院“上班”。曾是资深护士的她,退休后没有在家颐养天年,而是风雨无阻去熟悉的地方当志愿者。即使白色的护士服换成了“红马甲”,她仍不改“南丁格尔”本色,用点滴温暖之举帮助他人,老人闪亮的银发和火红的志愿马甲,成为一道江阴文明的新印记。

  2013年6月,已到古稀之年的勇锦美加入了江阴市人民医院志愿者协会,从此重新“上岗”。“在哪里租轮椅?”“自助挂号怎么弄?”“报名单何处取?”……“红马甲”不顾年迈的身体,穿梭在人群中,哪里需要,哪里就有她的身影。每天志愿服务近百人,勇锦美成为市人民医院的“志愿达人”,被许多市民亲切地称为勇奶奶。

  为了让患者在求医道路上体会到贴心、舒心、暖心的医疗服务,勇奶奶在志愿者服务岗一站就是3小时。有位老人带着孙女进入大厅,勇奶奶热心走上前。询问情况后,带着老人径直来到自助挂号机前。“你可以在机器上挂号,这样快一点。”勇奶奶一步步帮老人挂好号,期间还耐心讲解,手把手教会了老人如何操作。老人带着孙女向她道谢,勇奶奶连连摆手,就转身去帮助别人了。有一次,她看到一位患者脸色发白,嘴唇发紫,还在那里排队挂号。她就赶紧上去,陪患者到急诊室挂号看急诊。事后,患者家属特意找到了勇锦美,向她表示感谢。令勇锦美感到欣慰的是,她的专业知识派上了用场,可以帮助更多需要帮助的人。

  勇锦美总说:“上学的时候就开始学习雷锋精神,走上社会更是将这种精神牢记于心。雷锋精神是时代文明的一部分,是中华民族的宝贵财富,要让雷锋精神代代相传,我们必须身体力行,从自身做起。作为一名志愿者我要努力向雷锋同志学习,尽自己所能帮助他人、服务他人,这样我们的社会才能更加美好。”为此,她在照顾好家人的同时,不仅自己参与志愿活动,还倡导有兴趣的人士加入志愿者团队,一起为城市文明做贡献。

  有人统计过,勇锦美至今已累计志愿服务时间达2389小时,其中2017年就累计志愿服务813个小时。这意味着2017年中的大多数白天,她都是在市人民医院的门诊服务台前忙碌着,导医、导诊、办理租借轮椅手续、给一些容易上火的病患做解释工作。门诊的护士们都心疼她,可老人说:“不用担心我,我可以的。”

  勇锦美觉得,服务他人让她很快乐,因为在这个过程中,不仅能帮助别人,还能提高自己。同时,作为一名退休护士,每天做志愿服务,也是在用实际行动,延续“南丁格尔”的誓言。“在这个年纪还能做一些力所能及的事情,我很开心,我希望能一直干下去。”勇锦美脸上露出了温和而坚定的笑容。

责任编辑:魏 红