中国文明网江阴站首页 > 好人365

香溢暨阳的志愿之树

发布时间:2018-12-25 来源:江阴文明网

  每到周末、节假日、寒暑假,你总能看到那些“红马甲”的身影,他们或在河道旁清理垃圾,或在广场上拿着小册子普及环保知识,或为困难群众送去暖心的问候……在江阴,这样一群特别的“红马甲”来自各行各业,他们因为共同的热爱而相聚在一起,将香樟树志愿者服务站的足迹印在暨阳城的每一处角落。

 

  香樟树志愿者服务站的电话总是忙碌的,活动组织、任务安排、问题疏导,在小小的工作站中,公益项目有序开展,这个成立于2012年的志愿者服务站目前已拥有志愿者1000多人,在志愿者的精心运营下,“让废旧电池安全回家”“环保酵素宣传与制作”“河流守望”“环保骑行宣传环保法”“香樟树环保课堂”和“香樟树环保集市”等6个环保公益项目正有序地推进着。


  “‘让废旧电池安全回家’项目是我们持续时间最长的环保活动,已经坚持开展了6年。”志愿者邱军民告诉记者。2012年至今,香樟树志愿者服务站已在江阴市各学校、医院、小区设立回收点300多个,在各学校、社区开展废旧电池回收与利用环保课堂100多次,累计回收废旧电池150余万节。截至目前,该项目参与人数已达10万多人次。2018年启动的香樟树绿色有约环保集市活动也在10多个社区开展了活动,让环保项目走进社区,让居民更直接地了解环境保护的意义。在传播环保知识的同时,香樟树志愿者服务站更传播着脉脉书香,现已建成革新、永安四村、文富、青莪书院、黄山华都、北大街6个共享图书室,为广大市民提供阅读和借书服务。

 

  围绕“助学帮困、保护环境”宗旨,“香樟树”还开展了本地助学、滨海助学、英山助学三地助学活动,三地共资助贫困学生201人。此外,香樟树的志愿者们每月在北大街社区、月城敬老院、石牌社区开展为老服务活动,并坚持每月慰问20 户贫困户和孤老。香樟树志愿者服务站的脚步不会停歇,明年将开展生态文明进校园和生态文明进社区活动,让环保法律知识和环境保护理念更深入人心。(江阴日报 刘葭湄

责任编辑:魏 红