中国文明网江阴站首页 > 好人365

九旬阿婆化名“党心” 捐出10万元暖心款

发布时间:2019-01-09 来源:江阴文明网

 “我一直有个心愿,就是想尽自己的能力为社会做点贡献……”这是一名90周岁的寻常老太说出的最让人感动的话,她是这么说的,也是这么做的。

  元旦前夕,江阴市慈善总会的办公室里,来了一名自称“党心”的老奶奶,在女儿的陪伴下,她将自己积攒多年的10万元,捐到了市慈善总会,希望可以用这笔资金,帮助到身边的困难群众。“我是一名普通的退休教师,近几年来,我的退休工资涨了些,一凑满这10万元,我就想着要捐到稳妥放心的地方,这是我多年来的一种‘执念’,要趁自己还活着,立刻把想做的事都做了。”满头白发、思路清晰的老人反复强调:可宣传事,不要宣传人。所以,她给自己起了个化名“党心”,她朴实却又真切的话语,感动了在场的每一位工作人员。

  昨天,记者来到蒲桥社区,向如约前来的“党心”了解情况,原来,老人年轻时去了云南支教,在那里一待就是30多年,直到退休以后才“叶落归根”回到江阴。“老人平实的生活可以说是简朴至极,自己一个人居住在简陋的老式公寓房里,吃的、穿的都是能省则省。”据社区工作人员介绍,尽管老太太平时对自己很“抠”,但是只要社区组织献爱心捐款活动,老人总是会积极参加,“大部分老党员都是几十元几十元的捐,只有‘党心’,她每次都是一捐好几百。”社区工作人员告诉记者,这次,老太太捐出10万元,让大家都觉得很震惊,“没想到,她的小心愿这么伟大,值得我们大家学习。”“党心”告诉记者,自己从在云南任教到回来江阴,一直都深受党和政府的关心和照顾,现在只是尽自己的绵薄之力回报社会,“儿子、女儿生活都很好,他们也都理解和支持我的决定。”“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,“党心”奶奶用自己的行动诠释了“人人为我,我为人人”的真实含义,让寒冷的冬日里增添了一份浓浓的暖意。

  记者从市慈善总会了解到,近年来,我市积极倡导开展慈善一日捐活动,通过这种形式让每个市民都能奉献爱心,帮助到身边的困难家庭,但像“党心”这样普通个人捐款10万元的例子还是比较少的,众人拾柴火焰高,只要我们人人都献出一份爱,就能聚沙成塔,集腋成裘,汇聚成慈爱的暖流。 (江阴日报 龚海燕 顾莹)

责任编辑:魏 红