中国文明网江阴站首页 > 好人365

新桥小老板火海勇救三名孩子

发布时间:2019-03-05 来源:江阴文明网

  3月4日上午,市中医院烧伤科病人王国荣经过医生的精心医治,终于顺利出院。直到此时,该科的医护人员才知道,这位被大火“毁容”的年轻人,因为一个平凡之举,救了3个未成年的孩子。

  这位见义勇为的“活雷锋”是新桥镇的一名小老板。2月21日下午,王国荣下班刚到家,就听见邻居家孩子的呼救声。原来邻居家煤气泄漏起火了,当时只有3个未成年的孩子在家。情况紧急,王国荣不顾煤气爆炸的危险,迅速冲进火海,进行施救。无情的火焰导致王国荣头面部及双手被火焰灼伤,事后,他去附近医院进行了简单处理。不料,回家后,王国荣创面灼痛剧烈,面部渐肿胀,并出现较多水泡及渗出。第二天上午10点多,王国荣被家属送到了市中医院。

  就诊时,王国荣面部及双手皮肤烧伤,肿胀,散在水泡,头发、眉毛及睫毛部分烧焦,市中医院烧伤科副主任医师王俊华立即对其进行病情评估及全面诊治。考虑到面部火焰烧伤患者,最需要警惕、可能致命的就是呼吸道烧伤,医生进行了严格体格检查。所幸患者无声音嘶哑,无咽喉肿痛,鼻毛无烧焦,咽喉部无红肿,可排除呼吸道烧伤可能。随后,该科医生立刻创面清创、包扎及抗炎补液等积极处理。经过医护人员的精心诊治与护理,患者病情平稳,面部创面已见新生上皮生长。从创面情况看,大火并不会让这位好心人身上造成烧伤瘢痕。

  昨天王国荣康复出院前,市中医院党委委员王亚东代表医院向他送上了鲜花和慰问,称赞他的见义勇为,希望雷锋精神代代相传。同时,医生也建议这样的好心人在救人的同时,懂得自我保护,一旦不幸受伤,立刻送至医院的专科接受专业诊疗。(江阴日报 俞珊 程伟虹)

责任编辑:魏 红