中国文明网江阴站首页 > 好人365

社区银龄党支部架起党群“连心桥”

发布时间:2019-04-10 来源:江阴网我么

 

 

   在高新区城东街道金山社区,有一群银发老人,他们早已到了颐养天年的年纪,却每天在社区的各个角落忙碌,担当宣讲员宣传最新的理论政策,变身“老娘舅”调解居民矛盾纠纷,组建智囊团为社区建设出谋划策……他们有一个集体的“家”——银龄党支部。以党支部为堡垒,退休老党员发挥余热老有所为,成为了社区建设过程中一股突出力量。

  成立银龄党支部,退休老干部有了老有所为新平台

  “时代在变,革命英雄的崇高精神从未改变。今天,我们更要记住那些用热血为我们换来美好生活的英雄,向他们致敬。”清明时节,原许姚村退休干部王士东在自己的家里,组织居民群众一起重温人民军队革命历史,感悟革命英雄不朽精神。能够在退休后有发挥余热的机会,他感到非常激动。

  在金山社区,像王士东一样党性观念强、政治经验丰富、社会影响广泛,在群众中有着较高的威望,希望能继续为社会贡献一己之力的退休老干部有很多。考虑到退休老干部的需求,2018年6月12日,金山社区以“探索组建社区退休干部党组织,发挥‘五老’正能量”为目标成立退休干部(银龄)党支部。目前党支部拥有成员21人,平均年龄70余岁。银龄党支部的成立,进一步加强了退休干部党员队伍建设,使退休干部党员“组织上有归属、思想上不落伍、管理上讲规范、作用上能发挥”,进一步激发了他们传递正能量、为老干事、奉献余热的热情。

  银龄党支部成立后,社区开辟集学习、教育、活动、交流于一体的展示平台“党群之家”,把党建阵地打造成为理论学习平台、工作交流平台、监督评价平台、风采展示平台。将退休党员们按网格编入楼道党小组,成为骨干,充分发挥退休老干部的优势,走入周边百姓家,了解社情民意,参与精神文明建设和党的建设,为社区工作建言献策。设立银龄党支部活动中心,将会议区和活动区相结合,进一步引导老同志们老有所学、老有所为、老有所乐。同时,社区党总支以发挥党员先锋模范作用为着力点,因地制宜,因支部施策,推选15名先锋党员,成立15个先锋驿站,其中银龄党支部党员有3个,通过亮身份、树形象、做表率,自觉接受居民群众的监督。

  走近群众发挥正能量,“五有五比”激发“银龄”战斗力

  银龄党支部以老有所学比党性、老有所乐比精神、老有所谋比观念、老有所教比人品、老有所为比贡献的“五有五比”原则为载体,积极引导离退休干部当好“五员”,即政策宣传员、党建指导员、群众服务员、文化组织员、矛盾调解员,充分发挥离退休干部正能量,激发“银龄”战斗力。

  年过7旬的老干部陈友良是原勇峰村党支部副书记,加入银龄党支部后,他志愿当起理论宣讲员,全身心投入到理论宣讲工作中。“65岁的老党员许坤才在弥留之际不忘缴纳最后一笔党费,发挥余热为党奉献,这是一名党员对党的忠诚与信仰。”许坤才缴纳最后一笔党费的感人事迹发生后,陈友良便利用“红色课堂”宣讲好人事迹,通过陈友良的宣讲,红色力量在金山社区得到传承,陆续又出现了薛纪宝临终缴纳5000元党费等好人事迹。

  银龄党支部的老党员们还有一个身份——“老娘舅”。邻里之间出现矛盾纠纷、家庭成员关系紧张、独居老人遇到生活困难,社区生活中,哪里有需要,他们就会及时出现在哪里。社区五保老人顾满宝有一段时间精神不佳,经常把自己反锁在家里。生怕老人出意外,“老娘舅”王士东每天都会前去敲门,和老人聊天,从生活和精神上对他细心呵护,看到老人平安后才放心离开。如今,“有困难找‘银龄’”已经成了百姓的口头禅、定心丸。

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。金山社区银龄党支部的退休老干部以忘我的工作状态,在百姓关心的事情上尽心竭力,用无私奉献为打造和谐社区贡献一己之力。(江阴日报 何洁琼 钱希希)

责任编辑:魏 红