中国文明网江阴站首页 > 媒体播报

中国文明网:四个“好”打造好人文艺品牌

发布时间:2018-05-08 来源:江阴文明网

   近年来,江阴不断拓展好人文化传播方式,将文艺作品与好人文化有机结合,以好人故事为创作原型,专注打造文艺精品,不断丰富好人文艺内涵,加速构筑爱敬诚善江阴力量。

  1、“好”课堂传承好文化。先后建设吴仁宝、李良宝先进事迹实境课堂,通过新建先进事迹展、组织图片展,开展宣讲活动,拍摄制作电视专题片,编印故事集、纪念画册等活动,使他们的先进事迹更具现实说服力和艺术感染力。依托全市385个道德讲堂,广泛开展“身边人讲身边事、身边事教身边人”宣讲活动3000余场,推广广场道德讲堂,开设“网络道德讲堂”,扩大道德讲堂覆盖面。

  2、“好”作品传扬好故事。编印《我们身边的好人》故事4万余册,邀请专业作家对历年来江阴获评的道德模范、身边好人进行重新采写,通过再挖掘再宣传,进一步发挥道德典型的示范引领作用,号召全市人民学习好人、争当好人。编印《崇德向善的力量》——江阴市社会主义核心价值观故事集1万余册,其中收录了25个精品好人故事,同时聘请“百姓名嘴”对这些故事进行宣讲2500多场次,受教育10万余人次,通过根植于基层的“百姓名嘴”讲述基层好人的故事,更具说服力、亲和力。

  3、“好”活动传递好效应。举办江阴市“改革开放40年?好人好故事”中南红全媒体影像大赛,大赛作品涵盖了图片类、平面公益广告类、视频类三个类别,参赛者将以改革开放40年来江阴道德模范、身边好人等先进典型为原型,精心拍摄照片、微电影等影像作品,再现好人向上向善、孝老爱亲的故事。连续举办四届“十佳江阴好人”颁奖典礼,通过拍摄人物短片、宣读颁奖词、赠送传家宝等文艺形式,将好人表彰活动打造成为一场文化盛宴。各镇街道还分别组织核心价值观歌曲合唱、“文明从我做起”诗歌朗诵和征文演讲比赛,受益群众超过100万人次。

  4、“好”节目传播好能量。组织音乐舞蹈剧《老书记》、《寻找炎黄》和评弹《李良宝的故事》全市巡演120余场,将好人好事编排成小品、相声、故事宣讲、诗朗诵、三句半、群口快板等群众喜闻乐见的文艺节目,到村、社区和单位演出800余场。举办“道德模范、身边好人”舞台类文艺作品创作大赛,涌现了一大批优秀的好人文艺作品,故事《吴仁宝三拒搬新房》、延陵鼓书《找炎黄》、歌伴舞《时代楷模》等节目展现了强大的舞台生命力和道德感染力,生动演绎了先进人物的感人故事,传递了社会正能量。

责任编辑:魏 红