中国文明网江阴站首页 > 书香江阴

“儿童文学之乡”走出的“10后”小作家

发布时间:2017-09-12 来源:江阴文明网

  “在如诗如画的环境中,活跃着一支神秘的队伍,人称‘神农郎家军’,学名叫蜣螂,俗称屎壳郎。它浑身闪亮着黑色的光泽,全身被一层坚硬的外壳所包裹,活像古代战场上身披战甲的勇士……”上周末,在新华书店展架前,长篇童话《咚咚锤与PP炮》以跌宕起伏的故事情节吸引了不少前去购书的小读者驻足阅读。写出这部人气颇高作品的,是就读于江阴市城中实验小学年仅11岁的小作家郭禹彤。

  ◎“10后”小作家11岁已有两部作品正式出版

  见到郭禹彤是在她的家中,周末的午后,她并没有抛开学习放松自我,而是静静地坐在书房内,快速地敲击键盘,创作奇幻小说《咪呜驾到》。“上学后,每天留给我写作的时间比较少,周末对我来说太珍贵了,我要抓紧时间构思创作。”郭禹彤说。

  出生在“儿童文学之乡”江阴,郭禹彤从小就继承了江阴人爱讲故事、写故事的传统。9岁出版七万余字的处女作《蓓蕾初放》,今年暑期,11岁的郭禹彤第二部作品——童话系列1 《咚咚锤与PP炮》面世。

  该书是以昆虫为主角的长篇童话,旨在宣传环保理念,共20章节,11万余字。书中内容围绕“神农郎家军”展开,讲述了一支由6名队员组成的救援队清理动物粪便,同时助人为乐、见义勇为,维护自然界和睦氛围的故事。目前,该书已被市档案馆收藏。

  “二年级暑期快结束时,我就开始写了。”郭禹彤说,为了把昆虫写活,那段时间她每天都泡在图书馆,把关于昆虫的书籍几乎看了个遍,以此了解昆虫的种类、生活、习性及特点等,充足的准备让她下笔如有神,写起来得心应手。四年级上学期,书就基本写完了。

  ◎写作已成为生活中不可或缺的一部分

  《咚咚锤与PP炮》写完后的一年半时间,郭禹彤又写了童话系列2《仙女除魔记》,共21章节,11万字,至今年7月也已完成,目前,正在起点女生网上连载。随后,她又构思了童话系列3《咪呜驾到》,目前内容正在创作中。

  平均一年半写作一部童话作品,对于小学生作家来说算是“高产”,何以做到这一点?郭禹彤说这一切都源于她对写作的热爱。“一年级开始,我从几十个字的日记起步,到上百字的短文;从三五百字以上的作文、读书笔记,到千字以上的童话故事、8000字以上的中篇系列童话……写作兴趣浓浓,一发不可收拾,写作已经成了我生活中不可或缺的一部分。即使只有半小时的时间,我也要打开电脑,每天进行创作,已经成了生活的习惯。走路、吃饭的时候,我也在构思故事情节,有时想得太多,夜里做梦也能梦到情节发展,起床后便会迅速拿笔记录下来。”刚刚过去的暑期,她很少给自己安排娱乐活动,伏案创作是她最喜欢的生活方式。

  在写书之余,郭禹彤经常会写一些散文、作文,并向各类媒体积极投稿。从二年级至五年级,先后在国家、省、市级媒体、刊物上发表作文、童话故事60余篇,并在各类作文比赛中多次获奖。郭禹彤就像一个聪明、善良的安琪儿,用奇妙的文字编织着美丽而神圣的童话之梦。她说:“伍美珍、杨红樱、汤素兰、曹文轩等一批儿童文学作家都是我心中的偶像,等我长大了,也要像那样当个大作家。”

  ◎写作之外琴棋书画样样精通

  郭禹彤爱看书,且涉猎广泛,童话类、散文类、小说类、科技类、昆虫类、中外名著……什么都看,是个十足的小书虫。在一二年级她就读了200余本书,五年级更是读了439本书,得益于知识的积累,她的写作如虎添翼,可以在童话的世界里尽情遨游。

  在采访中记者发现,郭禹彤不仅文学方面成绩显著,琴棋书画也样样精通,是个多方面全面发展的小能手。钢琴、古筝、舞蹈、象棋、动漫画……每一样她都兴趣满满,且学有所成。在刚刚结束的第十四届“未来之星”全国特长生文化艺术周暨2017年度优秀特长生专业测评活动中,郭禹彤获得钢琴专业小学B组别金奖,被授予“中国优秀特长生”称号;在2016年第五届大美中国国际青少年书画大赛中,她的动漫作品获得金奖;另外,摄影、器乐也曾在各类比赛中取得佳绩。

  面对成绩,郭禹彤显得很淡定,“今天已经让时间老人推向了‘昨天’,所以,无论今天或明天,我都需要继续努力。”相信这份不懈追求的精神,将带领郭禹彤一步步向着目标前行,走向更美好的明天。(江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红