中国文明网江阴站首页 > 书香江阴

全民阅读为江阴城市文明注入新活力

发布时间:2017-11-27 来源:江阴文明网

  书香是一座城市最动人的文化元素。11月26日下午,“书香飘扬·全澄接力”江阴市第四届阅读知识现场大赛在江阴市图书馆举行。来自江阴6所学校的18名选手从初赛中脱颖而出,用青春和才气演绎经典阅读的魅力。阅读知识现场大赛是江阴市为倡导中小学生经典阅读而举办的活动,至今已成功举办四届,吸引了越来越多的青少年学生自觉加入全民阅读行列。

  ▲香山路香山书屋。(图片来源:江阴日报)

  据了解,江阴市委、市政府把书香城市建设作为创建全国文明城市、提升市民文明素养的重要抓手,从全民阅读公益服务点到24小时自助图书馆,从公私合作“三味书咖”城市阅读联盟到民营独立创办公益阅读模式,全民阅读正以其独特的方式在江阴落地生根、开花结果。2016年,江阴入选中国图书馆学会“中国书香城市(区县级)”发现活动名单,今年又获评江苏省首届书香城市建设示范市,满城书香正不断提升城市文化软实力,为城市文明发展注入不竭的新活力。

  为发挥书香引领作用,致力打造江阴阅读品牌,江阴市已连续举办21届“读书节”,成为江阴市民每年一度的阅读盛宴。江阴市图书馆的“暨阳大讲坛”、顾山镇的“创二代”培训、高新区的“周末讲坛”等学习品牌,以及持续开展的“书香机关”“书香家庭”“书香校园”等创建活动,带动了全市机关、事业单位、学校、农村、社区、企业等各个层面、各类群体的阅读学习。随着品牌工程的深入推进,“家家讲学习、人人重读书”的阅读氛围日渐浓厚。

  ▲江阴市图书馆与丰硕茶楼合作,打造城市阅读联盟。(图片来源:江阴日报)

  同时,为打造市民家门口的“大书房”,江阴市不断织密全民阅读服务网络。市图书馆作为全民阅读的主阵地,按照“政府主导、两级投入、城乡一体、资源共享”总体方案,全面启动了总分馆“一卡通”建设。截至目前,全市累计建有图书馆分馆42家,为市民就近借阅图书提供了极大方便。江阴还在人流较密集、具备良好阅读环境的公共服务单位和居民集中区,建设了书香公园、书香小区、书香驿站、书香军营等不同特点的百个全民阅读公益服务点。

  ▲阅读驿站内,居民们正静静地享受阅读的乐趣。(图片来源:江阴日报)

  为创新全民阅读模式,江阴市创造性推出“三味书咖”城市阅读联盟模式,把图书馆开进咖啡店、花店、茶楼,鼓励社会力量建设更多的阅读场所。截至目前,丰硕茶楼等9家联盟服务点相继开放,为广大市民带来了不一样的阅读感受。此外,江阴大力推广培育民间公益阅读模式。“香山书屋”致力于打造一个“纯民间、纯公益、全免费”的公众阅读平台,成为了家庭阅读推广的典范和阅读志愿服务的“窗口”,目前在全市建有4家实体书屋、58个漂流书箱点、7个24小时阅读驿站。在“香山书屋”的引领下,“爱心树”家庭成长指导中心、格致书屋等一批民间公益阅读服务网点陆续建成开放。

  (江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红