中国文明网江阴站首页 > 书香江阴

老民警20年写出5本养生书

发布时间:2017-11-29 来源:江阴文明网

  “活到老,学到老”,说这句话的人很多,但坚持下来却实属不易。我市一位好学的八旬老人却在生活中实践着这句话。他叫周金和,退休之后,他对养生保健产生了浓厚的兴趣,经过这些年的钻研学习、查阅资料、归纳总结,如今已经是4本养生类书籍的作者了,第5本书也即将出版。周金和告诉记者:“我写书的理由很简单,只是想将养生理念传播给更多人,让大家都能健康长寿。”

  退休后潜心钻研养生,集中精力财力,花20年出了4本养生书

  初次见到周金和老人,记者的第一印象就是,这是一位瘦瘦小小、平淡无奇的普通老人。得知他今年已经83岁,思维却依然清晰,谈吐依旧不凡,聊起养生知识头头是道,不禁让人对他肃然起敬。如果不是周金和告诉记者他退休前的职业,大多数人很难将他跟警察这个职业联系在一起,都认为他只是一位经验丰富的老医生。他的所有养生方面的知识,都是退休后自学的。“也不知道是不是冥冥之中注定,直到退休后才让我迷上了养生保健,如果是退休前,我怕是很难坚持下来。”周金和笑着说。

  周金和说:“退休后,我订阅了20多种保健、养生杂志。每天都要花两三个小时去研究杂志上的养生口诀、食疗方子,并誊抄在日记本上。听到周围朋友在议论什么民间秘方有效,我也会留心记下来。”凭借着这种孜孜不倦的求知精神,周金和于2006年出版了《民间配方选集》、2008年出版了《吃出你的健康来 人生百岁不是梦》、2012年出版了《按摩点穴》、2014年出版了《我们应该活到百岁》。其中,《吃出你的健康来 人生百岁不是梦》一书更是通过了西安军医大学罗维民教授的审核认可才出版的,周金和的养生研究得到了肯定。

  周金和的养生观并不是纸上谈兵,他喜欢将理论跟实践联系起来。有一次他牙痛,就根据日记本上记录的按摩点穴方法,挤按合谷穴等穴位,没想到真的有了好转。他的一位老友被便秘折磨的痛苦不堪,来登门请教,周金和就建议他将黑芝麻15克,核桃仁25克,一起捣细加冰糖少许,每天早晚各一匙,温开水送服,连续吃一段时间。他的朋友坚持了下来,便秘的问题有了很大改善。止咳吃鸭蛋,消化不良用陈皮加生姜丝用热水冲泡……这些养生小诀窍,他不仅用在自己身上,也常与朋友分享。

  如今他已是全国百岁希望工程江阴分站负责人,第5本书也即将出版

  虽然已经83岁高龄,但周金和精神状态依旧很好,令人惊叹的是,他的大多数头发还是黑的,退休后没有进过几次医院。“或许有些养生保健知识没有科学依据,但大部分是老祖宗传下来的中医药方,多了解了解终归是对身体有好处的。”周金和面对一些质疑有时也会颇显无奈。

  周金和如今还有一个身份,就是全国百岁希望工程江阴分站的负责人。全国百岁希望工程是一项“回报社会,救助健康”的全国性大型公益活动,旨在调动社会力量,采取多种形式,努力为老年人提供安全、有效、便捷、经济的健康服务,提升老年人的生命生活质量,让更多的老年人健康快乐地踏入百岁门槛。现在周金和每天除了日常研究养生知识外,还经常参加百岁希望工程的公益活动,向其他老年人传授他的养生经。他对养生保健也总结了一套最适合自己的日常安排。他说:“年纪大了,每天的午睡是必须保证的,清晨醒来后的第一件事,就是从头到脚做一套保健操。平时坐着看书,哪怕如厕时,我也揉揉足三里、涌泉穴等。”这阵子,周金和老人又开始忙碌起来了,原来他正在为他的新书出版事宜忙前忙后。

  前几天,周金和老人自豪地带着他的新书来到报社,这是他撰写的第5本关于养生的书,书名叫做《人活百岁不是梦》,他将经典食疗治百病、养生诗歌近百首收录书中,内容通俗易懂,科学实用,从而达到关爱中老年人身体健康,提高保健意识,及早预防疾病的目的。周金和在弘扬养生理念的道路上,依然没有停下的迹象,他说:“在我有生之年,乘身体尚好,再编写几本书,为更多老人提供养生方面的帮助,这也是我的中国梦。”

责任编辑:魏 红