中国文明网江阴站首页 > 书香江阴

书中自有颜如玉 艺风花开诗书香

发布时间:2018-04-23 来源:江阴文明网

  

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。为让“书香申港”浸润每个家庭,4月21日下午,申港街道文化服务中心举办的第一届“艺风”读书节正式启动,“艺风”悦读会的近百名阅读爱好者们用各种形式表达了对书的喜爱。

  

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”读书节在阅读爱好者梅雯筠和许阳合唱的《苔》中开始,舞台上大手拉着小手,两人把清代袁枚的经典诗作用音乐完美展示。袁枚非常注重生活情趣,他在园中遍植花草,营造理想中的诗情画意,偶然发现生长于阴暗潮湿之处的苔藓,虽然花如米粒般细小,生长在太阳也照不到的地方,但也能凭自身的力量开花结果,由此成就经典之作。

  四月春风来,四月柳色彩,四月萌生动,四月多靓丽,四月是个读书的好季节。作为新时代的小季子,张培培向全体人员倡议:“制定读书计划、做好读书笔记、掌握读书方法、养成读书习惯,把读书作为一次新的耕耘和播种,伴着成长的脚步走向未来。”

  书中自有颜如玉,花开千朵最芳华。舞蹈《弟子规》、法治小故事、相声《读书好》、集体诵读毛泽东诗歌《咏梅》……还有李军老师带来的《灯谜中的国学》融入大量古诗词、猜谜技巧,给所有人不一样的“读书”体验,现场互动互学,脑洞大开,来了次灯谜的现场PK,气氛非常活跃。

  启动仪式节目均为“艺风”悦读会成员倾心上演,他们中有老师、有职工、有孩子,生活中爱学习爱读书,愿意把书中的阳光和春风分享给大家。自2017年11月申港街道“艺风”悦读会成立以来,已组织开展阅读活动6次,会员增加到300余人,其中60名图书馆志愿者经培训上岗参与图书管理工作。

  据了解,申港街道第一届“艺风”读书节系列活动将持续到五月,内容丰富、形式多样,有经典咏相传唱诗会、“新时代的春天”读书征文比赛、探寻大自然的故事——树叶书签、艺风读书会——520我爱你等等,让居民在书中邂逅、收获成长。

责任编辑:魏 红