中国文明网江阴站首页 > 书香江阴

江阴初级中学千人诵读“春之声”

发布时间:2019-04-09 来源:江阴文明网

  4月2日下午,黄山湖公园水上舞台前人头攒动,热闹非凡。伴随着悠扬的音乐,江阴初级中学千名初一学子集体朗诵“盼望着,盼望着,春天的脚步近了……”“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新……”抑扬顿挫的音调里,凝结着古今对春天的赞美与深情。

  本次“春之声”诗文朗诵会集结了朱自清的《春》,朱熹的《春日》,贺知章的《咏柳》,志南和尚的《绝句》,白居易的《钱塘湖春行》、《忆江南》,杜甫的《绝句》、《江畔独步寻花》,高鼎的《村居》,范仲淹的《岳阳楼记》,林徽因的《人间四月天》,海子的《面朝大海春暖花开》等十多篇古今诗文名作,朗诵的形式也变幻多姿。有齐诵、有领诵,也有男声、女声分别诵读。朗诵时而雄浑豪壮,时而清脆婉约,时而慷慨激昂,时而清新明丽。

  作为“书香校园”建设的组成部分,“春之声千人诗文诵读会”已经连续举办了9年,更成为江阴初级中学的传统展示项目。朗诵会结束后,各班学生在家委会的协助下在各班进行了拓展活动。唱歌、游戏,在春景下陶醉,其乐融融。这次综合活动,让学生跟随春的脚步,感受春的气息,感恩春的馈赠。这些诗篇、美景感染着学生们,让他们在诗的家园里沉醉,醉在桃花里,醉在诗韵中。(江阴日报 刘葭湄 黄嫣兰)

责任编辑:魏 红