中国文明网江阴站首页 > 书香江阴

江阴市第六届阅读知识现场大赛圆满落幕

发布时间:2019-12-04 来源:

  11月22日下午2点,“书香飘扬·全澄接力”——江阴市第六届阅读知识现场大赛在市图书馆四楼报告厅隆重举行。从初赛和个人决赛脱颖而出的6所学校18名选手,现场展开激烈角逐,用青春和才气展示着经典阅读的魅力。市文体广电和旅游局副局长李克雨等领导现场观看了比赛。

  本届大赛自9月份启动以来,全市12所高中学校参与,并组织了学校初赛,推选出了72名选手参加10月28日在市图书馆举办的个人决赛(笔试)环节。最终,江苏省南菁高级中学、江苏省江阴高级中学、江阴市第一中学、江阴市华士高级中学、江阴市青阳中学、江阴市山观高级中学以团体平均分前6名的成绩进入了现场决赛。

  现场团体决赛分为“个人必答、抢答、团队论述”三个环节,题目均来自江阴市高中语文各学段推荐阅读书目以及江阴本土文化和中国传统文化,难度适中,贴近学生的生活实际。其中,抢答环节的主观题和团队论述风险题,均由评委现场给分。

  决赛现场,参赛队员们淡定从容、冷静思考,答题时落落大方、思路清晰,以饱满的精神、丰富的知识面赢得了现场观众的阵阵掌声。

  比赛持续了近2个小时,最终来自江苏省南菁高级中学的选手们在最后团队论述环节,表现优异,赢得评委的一致好评,获得满分50分,与其他学校拉开差距,遥遥领先,以391分的成绩夺魁,二等奖获得者是江阴市华士高级中学和江阴市青阳中学;江阴高级中学、江阴市第一中学、江阴市山观高级中学三所学校获得本次大赛的三等奖。

  从2014年开始,江阴市图书馆与江阴市教师发展中心在多个领域开展合作,倡导和促进全民阅读,特别是中、小学生的经典阅读。现场知识大赛作为其中一项重要内容,得到了全市学校的积极参与。

责任编辑:魏 红