中国文明网江阴站首页 > 未成年人

小志愿者体验图书管理员职业

发布时间:2017-11-07 来源:江阴文明网

   11月5日上午,一场特殊的图书管理员见面会在申港街道缪荃孙图书馆举行,20名小志愿者走进图书馆,了解缪荃孙生平、接受图书馆管理员的专业训练,合格后将正式上岗,利用周六周日空余时间参与图书管理工作。

  当天的活动中,小志愿者们参观了图书借阅室,了解图书分类、工作制度、读者须知、办证指南,还实地体验如何借书、还书的流程。在缪荃孙纪念馆的形象墙前,小志愿者们驻足良久,墙上记录了缪荃孙的生平事迹。缪荃孙是申港街道缪家村人,中国近代著名学者、藏书家、目录学家、方志学家、金石学者,从小就以读书为乐,尤其是他在图书馆事业上有着不可磨灭的贡献,为后人保存了大量精神财富。小志愿者宗轶表示:“以前只知道缪荃孙是我们申港名人,但是不知道他有这么多的成就,他创建了南北图书馆,是我敬佩的一代宗师,我要向他学习,好好读书实现自己的理想,做出一番成就。”

  申港街道组织开展走进缪荃孙图书馆职业体验活动,为小朋友提供一个展示自我的平台,培养小朋友的阅读习惯、图书管理和社会责任意识,在缅怀先哲的同时,不断发扬缪荃孙“勤于学问、淡于名利”的博大精神,引导他们在以后的生活中多读书、读好书。(江阴日报 黄海燕 许晨威)

责任编辑:魏 红