中国文明网江阴站首页 > 未成年人

江阴举办“学校二胡班”精品节目汇演

发布时间:2017-11-22 来源:江阴文明网

  11月20日下午,江阴市“学校二胡班”精品节目汇报演出在江阴市实验小学举行,二胡班小学员们在欢快明朗的弦乐声中展示二胡学习成果,感受民族音乐的魅力。

  江阴市举办“学校二胡班”精品节目汇演。(图片来源:江阴市文明办)

  演出在二胡齐奏《中国少年先锋队队歌》中拉开序幕,《良宵》《北京有个金太阳》《光明行》《赛马》等大家耳熟能详的经典曲目依次奏响,娴熟的技法、优美的曲调,充分展示了江阴小学员们的二胡“功力”,博得台下观众的阵阵掌声。

 

江阴二胡小学员们忘情演奏,弘扬民乐精髓。(图片来源:江阴市文明办)

  作为中国现代民族音乐一代宗师刘天华的故乡,江阴历来重视民族音乐的传承与发展。为了使二胡艺术长盛不衰,江阴市推出“二胡进校园”活动。截至目前,已在全市13所学校开设了34个二胡班。二胡班聘请苏锡常一带专业团队教学,保障充足的师资力量,并将二胡课程纳入学校课程,力求二胡教学出成效。每年一次的艺术展演,两年一次的汇报演出,更是给二胡班小学员们提供了才艺展示的舞台,有力推动了二胡的普及与发展。接下来,江阴市将进一步探索二胡与学校文化的融合,让二胡艺术真正在年轻一代中生根发芽,枝繁叶茂。

  (江阴日报 何洁琼)

 
责任编辑:魏 红