中国文明网江阴站首页 > 未成年人

文明校车用上“智慧物联网”

发布时间:2017-11-23 来源:江阴文明网

  “卞思语,蒋家桥,上车,7点25分。”“卞思语,学校,下车,7点35分。”这几天,江阴市周庄实验小学学生家长卞海东的手机上每天都会接收到这样的微信推送。原来,周庄实小的校车进行了“物联网”改造,学生上下车一刷卡,家长就能实时接收到信息,对孩子上下学安全放心不少。

  江阴市周庄实验小学的校车有序排列。(图片来源:秀江阴微信)

  记者从江阴市教育局了解到,目前,全市共有11个镇(街道)的30所中小学、幼儿园开通校车接送,校车总数达172辆,全市设立校车接送站点629个,开辟接送线路350余条,每天接送学生1.6万余名。本学期,江阴市共投入近800万元对校车进行“物联网”升级改造,在无锡地区率先建立起“全程录像、动态监控、定时查询、轨迹回放”校车智慧管理模式。除了上下车刷卡掌握学生行踪,新校车还将每一根安全带进行了联网,学生有没有时刻系好安全带,护导员可以通过手持终端来查看。

  校车智慧管理可以时刻探查学生系安全带的情况。(图片来源:秀江阴微信)

  管理员时刻紧盯屏幕,确保校车实时处于监控之中。(图片来源:秀江阴微信)

  据介绍,原来的校车仅有一个车内安全监控,无法满足安全监管需要,考虑到乡镇学生上学路途远、人员分散广的特点,江阴对校车进行了“物联网”改造,经过两个多月的试运行,智慧校车安全运行管理系统日前通过验收,正式投入使用。该项目利用了专属的物联网和大数据技术,能够高速、实时、稳定地将校车监控信号及运行状态传输到各级指挥中心,保障校车安全运行。同时,实行新的“江阴市校车安全管理系统”,配备专门的管理员“坐镇”监控。只要校车上路,管理员就必须紧盯屏幕,校车不按规定行驶或车速超过60码时,管理员都能立刻接到报警,并在第一时间用对讲机联络校车驾驶员,提醒他注意行车安全。江阴市教育局安全监督管理科工作人员徐刚说:“只要是有校车的镇(街道)都设置了监控室,监控室内也都装有监控,市教育局和市公安局可以通过监控平台监督管理员的工作,确保校车实时处于监控之中。”

  (江阴日报 刘葭湄)

责任编辑:魏 红