中国文明网江阴站首页 > 未成年人

虹桥小学:飘香非遗老味道

发布时间:2018-01-08 来源:江阴文明网

学生美食小报。

二(1)班俞辰虎烹制扎腻头。

  元旦期间,虹桥小学的学生们有了一项特别的“家庭作业”:品尝江阴非遗老味道。学生们需要通过自己搜寻资料,品尝江阴非遗美食,并写下美食感悟。

  江阴有众多的非遗老味道,学生该怎样开始着手了解呢?老师布置学生通过网络搜索、微信朋友圈、街坊四邻口相传等多种渠道查询,搜索到了江阴老味道的名称、知名店铺,并要求学生实地探访江阴老味道名店——红星永丰源大酒店、陶兴宝、苏之酥饼店、西郊佳佳饼屋、健康路顾记螯王、长泾老街、顾山巷子等都在调研范围内。二(1)班的梅雨曦在美食体会中写道:“元旦节,妈妈带我去吃了江阴特产马蹄酥,去之前早就听奶奶辈告诉过我,不到长城非好汉,不吃马蹄酥真遗憾!马蹄酥咬下去松松软软的,甜而不腻,让人回味无穷。”三(1)班的陈慷品尝蟹黄汤包时不慎将汁水弄在了身上,他在小报上特意写道:“要先用吸管插入蟹黄汤包,把汤水吸完再吃。注:不可直接用手抓着吃,否则会汤洒一身。”

  除了到店里品尝美食外,老师还要求学生在亲友的指导下亲自制作、品尝江阴特色菜肴。扎腻头、面拖蟹、小笼包等,学生在家长、大厨的指导下制作的菜肴也有模有样。品尝过老师要求的美食后,学生在探访过程中还发现了非遗菜单之外的美味,北国麻尖、传统油条、草鞋底、萝卜丝饼等多种小吃都大受学生喜爱。在寻找美食的路上,学生们还领略了沿途的风景,带着浓浓古韵的长泾老街、现代化繁华发达的华西村等等,让探寻美味的过程也充满着乐趣。

学生品尝面拖蟹。

  虹桥小学通过编写教材,汇集老味道特色,在每周四的晨会课,由老师传授江阴美食知识。学生们也可以走进校广播电视台,主动分享自己的美食感想,宣传江阴老味道。在每周的综合实践课上,学生们面对面地交流喜欢的美食,互相推荐。虹桥小学将江阴市非物质文化遗产中的部分项目引进校园课程,让新市民的孩子更好地融入江阴大家庭,感受江阴文明,传承江阴文化,实现“文化兼容,共同生活,个性发展”的培养目标。

  虹桥小学还将继续为学生打开触摸非遗历史的窗口,用儿童的方式解读江阴的故事,认知江阴的文化,激发学生传承、保护非遗文化。(江阴日报 刘葭湄)

责任编辑:魏 红