中国文明网江阴站首页 > 未成年人

社区冬令营 孩子开心,老人定心

发布时间:2018-02-07 来源:江阴文明网

 

  一年一度的寒假又至,孩子们都被学校“遣散”回到家中,孩子放假,带娃重任又一次落在了老爸老妈肩上。以往,望子成龙、望女成凤的家长们都会利用孩子的假期帮他们报各种兴趣班让他们提升综合能力,这样不仅孩子得不到休息,老人也只能每天照看孩子,接送孩子上下课,一个寒假下来,老人们往往身心俱疲。今年,随着我市社区的各项机制日益完善,社区开展的寒假多彩冬令营活动发挥了良效,孩子们从中不仅交到了更多同龄朋友,接触了新事物,自身能力也提高了,老爸老妈的带娃压力一下子减轻了不少。

  大打“传统”牌,孩子们学习传统文化,老人们从中发挥作用

  近日,记者来到城东街道山源社区的活动室,一进门就被眼前人声鼎沸的热闹场景所吸引。当天社区同步开展了“做年糕”“创意剪纸”“写春联”三个冬令营活动,孩子们根据自己的兴趣进行选择,他们有的跟着年糕师傅学习做糕,有的跟着手工老师学习剪纸,还有的跟着书法老师学习写春联,每个人都陶醉其中。做年糕的时候,几位小朋友在老师的指引下相互配合,合理分工,拌料的拌料,蒸糕的蒸糕,每个步骤都进行得有条不紊。“以前寒假带孩子去各种兴趣班学习,孩子累,我们也累,如今家门口的社区冬令营开展得有声有色,孩子们在玩的过程中进行学习,我们压力减轻了许多,有时候我也能发挥自己的特长,把传统文化教给他们,实在是一举多得的好事情。”带着孙子来参加冬令营的王阿姨在一旁教授其他孩子剪纸,当了一回老师。

  当天活动结束之后,山源社区工作人员又组织冬令营学员带着他们亲手制作的年糕、剪纸、春联上门慰问了社区的贫困、孤寡老人。让孩子们主动上门帮老人做家务,学习敬老爱老的传统美德,小朋友们在小区里穿梭着,温暖、喜庆的节日气氛弥漫在社区各个角落。参加冬令营的小朋友石柯怡开心地表示,今年寒假她每一天都过得特别充实,既让她交到了许多新朋友,也让她对传统文化有了新的认识,未来,她会做一个传播者、弘扬者,让传统文化散发光芒。

  据了解,山源社区已连续几年开展了寒假冬令营活动,取得的社会效果一年比一年好,今年社区前期做足了准备工作,主打的传统文化课程又将“玩”与“学”结合在了一起,并邀请老手艺人现场教授学员。“因为主题好接地气,今年冬令营一经推出就赢得了家长们的青睐,他们纷纷帮孩子们报名,这几天,带着孩子来社区参加冬令营活动的老人络绎不绝。”山源社区社工黄利亚告诉记者,“这样的活动还将继续进行,让孩子们度过一个快乐、充实的寒假,也能让传统文化焕发新生机。”

  一手抓学习,一手抓思想,冬令营让老人见证孩子的成长

  “今年自从社区开展冬令营之后,孩子每天都能在那得到辅导,我只要早上送过去,晚上接回来,帮我省去了不少时间。在那边孩子效率高,功课也完成得很好,比家中自觉多了。”君山社区的李大爷对冬令营非常满意。今年君山社区在开展冬令营的同时,社区的图书馆、电子阅览室都面向社区小朋友开放,并每天安排社区“五老”志愿者进行辅导,“五老”志愿者中有许多经验丰富的退休老教师,他们悉心辅导孩子们的功课,也给孩子们灌输许多积极向上的正能量,孩子们在冬令营中精神面貌得到了很大提升。

  2月2日,君山社区组织学员跟着“五老”志愿者去行动不便的党员家中宣讲十九大精神。宣讲前,孩子们深入学习了十九大相关知识,生动形象的宣讲也让社区行动不便的党员耳目一新,他们纷纷表示如今的孩子口才很棒,未来肯定都有出息。当天,君山社区还带冬令营学员学习了“三防”知识并向他们赠送了科普图书,李大爷的孙子回家之后就迫不及待地把一天的经历分享给了家人,李大爷开心地说:“以前孩子在家都不怎么说话,自从参加社区冬令营后,整个人都活泼了许多,会将一天经历与家人共享,这让我非常欣慰。”(黄海芳 许晨威)

责任编辑:魏 红