中国文明网江阴站首页 > 未成年人

我市青少年学生寒假活动集锦

发布时间:2018-02-12 来源:江阴文明网

一中志愿者慰问环卫工人。

邱畅送福写春联。

  寒假期间,市教育局要求各校开展“缤纷的冬日”活动,抓住除夕、春节、元宵节等传统节日的契机,围绕“做一个有道德的人”主题,教育引导广大学生在参与“我快乐——品味春节,体验民俗;我幸福——学会感恩,奉献社会;我运动——科学生活,快乐健身;我成长——时尚阅读,文化浸润;我实践——寻访好人,城市记忆”活动中弘扬传统、学会感恩、陶冶情操、强健体魄,促进学生健康成长、全面发展。 寒假刚刚开始一周,我市各学校的学生们就开始了丰富多彩的寒假生活。

  学生自主活动花样多

  “可以了可以了,谢谢你们帮忙,外面很冷,不要感冒了。”一位环卫工人感激地说道。10日下午,十多名学生志愿者在万达周边为环卫工人分发姜汤、面包、春联等爱心物品,并在环卫工人的带领下体验了打扫街道。

  活动由第一高中学生会策划组织,聚集了来自长泾中学、青阳中学、无锡一中、市中等江阴及周边地区的十多位高中学生。“我们在活动中体会到了环卫工人们平日劳动的艰辛,也学会了感恩。”第一高中学生会成员孙煜轩说道,作为高一学生,孙煜轩和学生会的几名同学共同策划了活动,收获颇丰。

  晨光实验小学六年级学生邱畅这两天忙着送“福”。“富贵堂前纳千祥 吉祥门中容百福”10日下午,他在江阴八佰伴中庭为市民们写春联,11日上午,他又在大润发五星店送春联,两天时间书写了几十副作品。学习了三年毛笔书法,邱畅从去年开始在春节前参加写春联、送“福”活动,去年写的楷书,今年则以行书和隶书为主,和去年相比,他觉得手感更好,书写更老练了。

  学校品牌活动内涵广

  近几年,辅延中心小学的“我是一颗蒲公英小种子”志愿活动开展得如火如荼,学校和江阴文庙联合开展了“金牌导游进文庙”活动,“安全交通志愿岗”的队员们作为社会义工积极参加校外交通安全志愿活动,康复训练志愿者团的队员们义务为各种神经损伤疾病、老年慢性病及颈肩腰腿疼痛患者进行康复训练……作为学校活动的延续,辅延小学给学生们布置了特殊的寒假作业,要求学生们在寒假中每两周参加一次志愿服务活动,并把活动记录下来,写成《我的志愿故事》,并配上照片,开学后,班级、学校将进行“我的志愿故事”演讲比赛。

  市实验小学围绕“臻美红领巾”主题开展了寒假少先队主题活动,引导学生走出书本,走向自然、走进社会。1月31日,实验小学与澄江路社区、江阴香樟树志愿者服务站联合开展“捐出一本书,圆一个梦想,建一个爱心图书角”爱心树捐赠活动,帮助滨海的伙伴们建立图书角。此外,学校倡议学生积极参与市少工委举行的“寻找身边的年味”主题实践活动,近距离接触江阴地方文献、年画制作、剪窗花、做年糕等项目,鼓励学生探索生活,动手实践,自己动手创作作品。

  各色冬令营热火朝天

  2月6日, 2018申港街道首届“小季子”冬令营在寒冬中火热来袭,55名“小季子”参加了为期5天的冬令营活动,迎接各种难题和挑战。

  与其他参与人员不同的是,来自城中实验小学四年级的张培培在3日上午就参加了团长竞聘,老家在申港的她知晓冬令营活动后立马报名参加,并成功竞聘为“小季子”冬令营的团长,从6日开始,便带领10名组员参与“我是演说家”——诚信主题演讲比赛,“我是爱心家”——手工艺品义卖,“我是科学家”——get无限可能,“我是文明家”——环保手工课堂,“我是艺术家”——“小季子”春晚五大挑战。

  “此次冬令营在活动招募前期就主动联系一批困境儿童和新市民子女,根据年龄有计划地分组。五天活动有大学生志愿者负责活动主持,社工全程把控,专业老师授课指导,志愿者做好后勤服务。”临港公益坊社工金明媛表示,冬令营在寒假前就已经筹备了一个月,招募了2名大学生参与前期策划,20名志愿者参与保障活动,活动发布第一天,就得到了家长和学生的踊跃报名。

  校外机构的冬令营也大受欢迎。上午人文培训,给学生们讲解诗歌、世界名胜,启发学生学习兴趣,下午带学生们走进图书馆、甜品店等地,或是阅读书刊,或是品尝甜点,有时间的话,体验一把斯诺克也是不错的选择。培训机构叶老师表示:“和补习班不同,我们希望冬令营能够拓展学生的人文知识,培养学生的良好习惯,替换掉应试类的补习课程,让学生们不沉迷于电脑和手机。”

责任编辑:魏 红