中国文明网江阴站首页 > 未成年人

徐霞客公益坊招募第二批小记者

发布时间:2018-03-27 来源:江阴文明网

  上周,澄乐居徐霞客公益坊来到璜塘实验小学,举行了第二届“小记者海选”活动。

  来自徐霞客镇各地的选手们由学校、班级推荐参选,学生们不但在学习上出类拔萃,自我介绍也新颖独特,颇具个人风格,表现形式更是五花八门,唱歌、舞蹈、朗诵、弹琴、架子鼓等等,十八般武艺齐上阵,精彩有趣的表演赢得观众的阵阵掌声。此次海选还特意邀请了第一届小记者张宸铭担任评委,作为采访两会的小记者代表,他将以切身经历更好地与参赛选手交流,展示小记者的风采。

  徐霞客少年新闻学院辅导老师吴杨表示,选拔小记者时,着重考察选手是否有较好的观察能力和分析能力,要求口头、书面表达能力强,具有较强的团队意识和社交能力,对于品学兼优但家庭困难的学生,酌情优先录取。本次海选面向徐霞客镇9-11岁的在校学生,共招收20名,通过评审考核录取的学生,将参与少年新闻学院相关专业课程的学习。

  据徐霞客社会事业局副局长陈志凯介绍,徐霞客镇自2017年6月成立了公益坊,与中国人民大学中国少年报社少年新闻学院无锡分校合作,开展了少年新闻学院霞客基地校项目,项目落地后,公益坊的运营管理方和新闻学院认真安排、精心组织、多元融合,在全镇选拔了20名三到四年级的学生,每周六开展培训课程,对写作、口才、舞台技巧等方面进行培训。录取的徐霞客小记者将以徐霞客精神的传承和发扬为指导思想,结合徐霞客镇实际,通过“素养提升、文化体验、新闻实践”,对徐霞客镇的少年进行媒介素养教育和实践能力培养,有针对性让霞客少年们通过课堂学习和实践采访传播霞客精神与文化,让孩子们在各种新颖活泼的实践课程活动中得到能力的锻炼与提高,打造一支发扬、传承、传播霞客精神的小记者队伍。以“传承霞客精神,描绘美丽家乡”为主旨,为全镇少年儿童提供系统新闻采写培训,不断提高学生文学素养,让学生拥有更宽更广的视野,在活动中加深对霞客文化的理解,并不断拓展个人素养,在担任小记者的过程中宣传霞客文化。(江阴日报 刘葭湄)

责任编辑:魏 红