中国文明网江阴站首页 > 未成年人

辅延小学与韩国大邱智妙小学结为友好学校

发布时间:2018-04-16 来源:江阴文明网

 

  4月11日,韩国大邱智妙小学代表团一行在校长金然日的带领下,来我市辅延中心小学访问,并举行结对交流仪式。

 

  仪式上,双方学生进行了各自国家的传统文艺表演。无论是中国学生的武术、锡剧表演,还是韩国学生的长鼓、跆拳道表演,都让双方师生大开眼界。表演结束后,韩国师生还观摩了辅延中心小学形式多样的社团活动,并与中国学生一同栽下友谊树,续写中韩传统友谊,为辅园播撒了新绿。

 

 

  辅延中心小学校长杜海良表示,“跟韩国学校结对后,我们会有相互的交流活动,不管是课程管理、教学管理,还是学生培养等各方面,都会相互交流、共同促进。”在韩国大邱智妙小学校长金然日看来,通过这次青少年文化交流,可以促进双方学生之间的友谊,“通过来江阴访问,也让我学到了不少。”

 

  此次江阴之行的韩国小学生还走进了江阴学生家庭,与辅延小学的学生同吃同住同学习,零距离体验中国生活。辅延小学德育处主任牟晓云说:“我们的家长都很积极,有30多个家庭争取名额,结果只有12个家庭申请到,因为有些孩子还小,需要结伴住在一起,所以每个家庭认领了2个孩子,有的家庭甚至认领了3个孩子。”

 

  五(4)班秦若曦的妈妈认领了两名韩国孩子回家。“孩子们没有不适应,都很开心,反倒是我们家长不适应,需要孩子来翻译。”秦妈妈告诉记者,“我给孩子们煮汤圆、饺子,她们非常喜欢,吃了很多,还一起下跳棋、逛超市。最后走的时候,还互送了礼物,几个孩子都掉了眼泪。”

 

  与韩国学生接触后,六(4)班的薛博文了解到了中韩的文化差异,“除了泡菜有点咸,有点辣,韩国孩子饮食总体清淡,他们待人接物很有礼貌,值得我学习。” 六(5)班李铭杰说,“韩国孩子很讲卫生,每天早晚各洗一次头,对帮助他的人都会鞠躬感谢。”

 

  据了解,目前全市约有30多所学校,分别与美、德、日、韩等国家的近50所学校结对,通过师生互换交流,学习对方的先进教育理念,并融合自身优质教育资源,不断优化教学模式,从而推动江阴教育高质量发展。(江阴日报 刘葭湄)

责任编辑:魏 红