中国文明网江阴站首页 > 未成年人

让锡剧真正走入孩子心灵 江阴独创“锡剧操”别有韵味

发布时间:2018-05-16 来源:江阴文明网

  上周五,江阴市实验小学进行了一次课间操集体展示活动,全校师生齐上阵,展示学校独创的“锡剧韵律操”。

  小五花、望月指法、顺风旗、踏步亮相、拱手……这些锡剧中常见的身段、动作经过精心编排融入到韵律操中。动作也根据男女做了改动,热身运动中,女生翘兰花指,男生推虎口掌,收尾时也沿用锡剧中男女角色的不同谢幕姿态,让没有学习过锡剧的学生也能切身体会到锡剧的韵味。

  同学们在领操员的带领下做锡剧操。(图片来源:江阴日报)

  韵律操的诞生源于一次偶然的机会。在带领学生出操时,学校音乐组的一位老师提出:锡剧有很多动作可以和广播操动作融会贯通,能不能创新改编一下呢?此话一出,立即在音乐组引起了共鸣。此前,网上流行起了一套戏曲韵律操,音乐组老师便以此为灵感,创编了一套全新的锡剧韵律操。在两周的准备时间内,老师们先确定好每节操的名称,再根据节段名称进行编排。“比如第六节腿部运动,就将锡剧中‘马鞭’的动作融合进去。”音乐老师张翼告诉记者,锡剧有着自身的咬字、唱腔等特点,身段也不例外,音乐组全体老师精心钻研锡剧角色行当的经典身段,将其与广播体操每一节操的名称相结合,选取适合每节操的身段动作。为了配合动作,还专门编曲,将锡剧中常用的老簧调、大陆调、玲玲调等整合编入,最终呈现出了完整的锡剧韵律操。韵律操编好后,学生们入场时用的还是原先的入场曲,音乐老师们觉得与韵律操搭配不协调,便改用锣鼓经《急急令》,“行进节奏更快,更符合小学生的走路频率。”

  每个学生都认真投入。(图片来源:江阴日报)

  学生在学习锡剧韵律操的同时,不仅对多个经典锡剧唱段耳熟能详,还对锡剧角色行当的身段有了进一步的了解。作为学校小锡班的学员,蒋华柯学做韵律操不仅速度快,动作也到位。“和以前的课间操相比,做韵律操感觉腿部、肩部都打开了。”

  为了更好地促进锡剧校本课程的展开,江阴市实验小学教师从学生角度出发,统筹规划课程实施,让锡剧走进学生的生活,培养积极向上、好奇会学、多才多艺的锡剧小达人。锡剧与艺术课程、学科课程、社团活动课程相融合,开发了锡剧的服饰文化、唱腔唱段、锡剧经典剧目赏析等课程。成立“臻美小锡班”“同伴学苑剧社团”“锡剧票友会”等社团,通过“名家进校园”“我与名家同台”“戏曲讲座”“锡剧嘉年华”“锡剧艺术节”等活动,一年一个故事,一年一种表达,一年一类经典,让锡剧魅力真正走入孩子们的心灵。

  (江阴日报 刘葭湄 陈建文)

 
责任编辑:魏 红