中国文明网江阴站首页 > 未成年人

用爱心奏响梦想五步曲

发布时间:2018-07-24 来源:江阴文明网

  为期五天的夏港街道“爱心成就梦想”助学活动暨2018首届冰心夏令营活动于7月14日下午在金江小区圆满闭幕。营员们用歌曲、诗歌、舞蹈、乐器进行了团队展示,为短暂、充实、有意义的夏令营生活交上了漂亮的成绩单。

  在梦想中成长,在实践中收获

  夏令营闭幕仪式现场,街道领导为13名优秀大学生志愿者、10名优秀小学生营员、10名优秀初中生营员发放荣誉证书、奖品、奖学金,为他们的成长打气加油。

  5天前,54名来自困境家庭的青少年们,在家长和爱心企业家的祝福中,正式参加夏令营活动。孩子们在破冰游戏与体能训练中渐渐拉近了距离;在趣味尤克里里课程中感受到了音乐的魅力;在团建主题设计中明白了合作的力量。每个团队在队长的带领下出发助老并完成助老任务书。有一组成员,得知他们拜访的老人去农田了,立马到田间帮助老人干农活,还同老人返回家中帮着收拾屋子,老人泛着泪光说:“真的很感谢你们,能来看我已经很开心,平时一直一个人……”孩子们对老人天真、毫不吝啬的爱,似炎炎夏日的一丝凉风。

  在安全自护课上,通过情景模拟、案例说明等形式让大家在轻松愉快的氛围中增强了安全防范意识。五心红色主题教育活动,带领大家参观了夏港冰心故居、万安桥、李良宝事迹展览馆等地,学习五心的核心“初心、恒心、忠心、爱心、孝心”,铭记于心,践之于行。“我的未来不是梦”主题心理活动课,梦想我来说、梦想秀,让孩子们勇于突破改变,和小伙伴们一起在舞台展示最好的自己。

  在困难中蜕变,点亮青春的梦想

  此次夏令营活动以小组工作团队成长为核心,集融合、健康、爱心、成长、梦想五大元素,社会工作方法贯穿夏令营,互动成长的蜕变形式。

  夏令营通过自我管理的小组形式进行。大学生小组通过会议竞聘营长,副营长,每天总结部署。另外,还践行同心同行走好红色“五心”、讲好红色故事,营员感受红色精神,一起体验、学习、成长。为了增强青少年的体魄,夏令营还引进了体能训练,激发营员潜能,让孩子放松身心、强健身体、锻炼意志,让孩子在体验中成长,拥有好身体。“以前在学校,我也参加了不少课外活动,但是并没有像这次一样真正融入社会,接触到各式各样的人,觉得这次收获很多。”大学生张平(化名)觉得,这个暑假过的很不一样。

  为了让孩子们没有后顾之忧地完成学业,此次参加夏令营活动的学子们:大学生每人收获3000元助学金,中学生每人收获2000元助学金,小学生每人收获1000元助学金。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,通过参加社会实践活动,让来自困境家庭的孩子们学会感受身边的人和事,通过亲身经历,了解每一份收获都是来之不易的,并从小在他们的心中树立起正确的人生观,今后要反哺社会,帮助更多有需要的人。(江阴日报 黄海燕 米修)

责任编辑:魏 红