中国文明网江阴站首页 > 未成年人

感受江阴历史 领略传统文化

发布时间:2019-01-07 来源:江阴文明网

感受博物馆的氛围 (沈思远 摄)

学生制作的“鼎”名片

体验书籍装帧

   “边边角角都要刷到,然后用宣纸的毛面印上去刷。”1月3日下午,江阴市博物馆的大厅内,城西中心小学五(8)班学生沈梦琳向摊前的参观者演示着雕版印刷的技巧。作为“博悟体验”的一环,现场还有古籍装帧、拓印等项目,让大人与孩子一同参与到传统工艺的制作中来。作为校博联动 “博悟少年”成长营项目展示的预热环节,来往人们从中感受到了孩子们带来的新型博物文化。

  “我们从2016年开始推出这一校本项目,目的是让孩子更了解江阴、了解家乡,促进他们对家乡的认同、热爱和融合。”城西中心小学副校长刘彩红介绍道,2年来,学校与博物馆通过一系列的活动,学生在探索发现、责任心等方面都有了可喜的进步,“我们发现孩子们的交流合作能力变强了,对家乡更热爱了。”为了让“博悟”活动不浮于表面,项目通过校内校外联动共同打造“城西博悟院”的方式,通过“一馆(博物馆)”、“双师(馆内授课制和校内授课制)”教学模式,在绘本博物馆、创享博物馆、研习博物馆这三个阵地,用浸入式、体验式、自我引导式、动手学习式这4种教学形式,把课堂搬进博物馆,也把博物馆搬进学校,让学生在课内外感受博物文化的熏陶。

  “我觉得学校的活动是以一种更有趣的方式来传承传统文化,让我们更有兴趣去了解中国文化。这比书本更吸引人。”沈梦琳自四年级开始参与“博悟少年”项目,在多次活动中,她发现博物馆不只有冰冷的展品,更为她展现出了鲜活的历史。

  当天活动不仅是江阴市中小学生品格提升工程现场观摩推进会,也是博物馆与城西中心小学“博悟少年”成长营的项目集中展示。“博物馆与学校一直致力于探索如何让孩子领略传统文化、感受传统知识。” 市博物馆馆长翁雪花说,目前,市博物馆已与江阴多所学校开展小型联动活动,“希望在未来,博物馆能成为孩子们的课堂,让越来越多的家长、老师、学生能够走进博物馆,感受江阴的历史、感受传统文化。”

  据了解,除“博悟少年”成长营外,江阴多所学校因地制宜,依托本校特色,开展了不同主题的学生品格提升工程项目。如实验小学依托“臻美”校训的“臻美旅行:儿童成长驿站的开发与实施”、长山中心小学挖掘自身“长江”元素的“渐进式红领巾长江文化研究院体系构建”、徐霞客实验小学根植“霞客故里”的“小行者游学正品实践”等,共同促进我市德育工作的发展。 (江阴日报 刘葭湄)

责任编辑:魏 红