中国文明网江阴站首页 > 未成年人

安安星 安安心 多方协作守护少儿安全

发布时间:2019-08-20 来源:

    少儿安全教育一直是整个社会和每个家庭关注的重点、热点问题,如何用喜闻乐见的方式让安全教育深入人心,让青少年掌握食品卫生、个人卫生、生活卫生、自我安全防护等相关常识,一直是社区、义工们研究探索的课题。最近,江阴爱心树家庭成长中心与新华社区结对,围绕少儿安全教育开展“安安星、安安心”社区儿童安全成长守护项目,为社区少年儿童撑起安全保护伞。

  组织参观学习,实践掌握安全知识

  上周末,新华社区组织参加夏令营的孩子们前往无锡养乐多工厂参观。“出发前一天,我们就给孩子们上了一堂安全教育课,志愿者通过绘本演绎、安全游戏、图文讲解等形式,让孩子们了解如何安全出行。”来自“爱心树”的志愿者许俊芬介绍,参观活动当天,在志愿者的指导下,孩子们学会了如何遵守乘车秩序、安全过马路、文明有序参观等,“理论与实践相结合,加强了孩子们的安全意识。”

  “志愿者老师们一路走一路教,让我学会了怎样照顾好自己,也记住了不能轻信陌生人的话,更不能随意脱离队伍。”小营员崔子熠说。暑假期间,由于大部分父母都要上班,偶尔会把孩子单独留在家里,或让孩子独自步行去参加课外活动,因此,针对少儿开展安全意识教育就显得尤为重要。“通过参加公益课程,孩子们能够学到更多实用的安全知识和技巧。社区开展这样的安全教育普及活动,让孩子和家长获益匪浅。”家长陈昊说。

  创新形式开展儿童安全守护教育,为孩子们筑起安全堤坝

  “现在大家都知道对孩子进行安全教育知识普及的重要性,但许多家长并不知道如何向孩子正确地传递安全知识。”项目负责人金日兰介绍说,新华社区辖区内学校多、孩子多,儿童安全守护工作更显重要。爱心树家庭成长中心已连续4年开展儿童安全守护工作,根据儿童的生活主线——家里、户外、学校、途中,分类开展安全教育活动,常态化开展以“故事情景体验”为特色的儿童安全守护系列活动,同步开展保护儿童安全的父母主题课程,形成“社区—学校—家庭”三位一体的儿童安全守护网络。

  “我们会在各种不同的游戏中自然融入安全教育内容,让孩子们在有趣、愉快的互动中尝试解决各种问题。”金日兰说,发挥“爱心树”妈妈们会讲故事的特长,不仅能帮助孩子们获得自我保护、自我救治的方法经验,也可满足青少年的情感需求。另外,安全理论知识可以在一日生活中自然渗透,如:就餐时要安静、细嚼慢咽,不说笑,行走时要抬头挺胸、向前看,牢记靠右行走。“少儿的自觉性和自制力较差,习惯的养成不是一两天就能奏效的。因此,除了我们志愿者对孩子们提出的要求和传授的方法外,家长们在日常生活中也要经常提醒孩子,不断强化少儿的安全意识,逐步形成孩子们的自觉行为,从而养成良好的行为习惯。”

  资料链接:儿童安全教育误区

  1、身边的熟人很安全

  针对儿童的人为侵害多为熟人实施,据北京青少年法律援助与研究中心针对近年来340个儿童遭受性侵害案件的统计发现,68%是熟人作案,而儿童诱拐及绑架等人为侵害案件,超过61%以上为熟人所为。因此,家长在教育孩子不要和陌生人说话的同时,也要警惕身边熟人对孩子造成的伤害。

  2、和父母走散了,站在原地等

  孩子理解的原地是从发现找不到父母开始,被动等待真的是最好的方式么?父母应该跟孩子提前约定好,万一走散后的具体等待地点,或让孩子牢记父母手机号码、在走散后主动告知所在位置信息。

  3、需要求救时,先找妇女和老人

  大家往往觉得,妇女和老人更值得信任,而在拐卖儿童的各类刑事案件中,实施主体多为妇女。而老人由于信息反馈能力差与自身的力不从心,无论从精力、体力或者是意愿上都不是最好的求救对象,无法快速带领孩子脱离险境。儿童在求助时,如按照群体>个体、聚焦对象求助>散焦式求助的方式求助,获救可能性往往大得多。向一群人求助获得帮助的概率要大于向单个的人求助,因为随从效应下人更容易响应。

  4、你要不听话,就会和电视里的小朋友一样被怎样怎样……

  恐吓式教育往往具有惊人的逆反效应或过度防御效果。家长越是禁止的事情,对孩子来说吸引力越是强,而且过度紧张的家长也会教育出过度紧张的孩子,会损害孩子的阳光心态。

责任编辑:魏 红