中国文明网江阴站首页 > 未成年人

青少年文明实践活动开展如火如荼

发布时间:2020-03-05 来源:

  虽不能如期开学,但五星红旗在网上也照常升起。本周一,我市多所学校“停课不停育”,纷纷自发举行线上升旗仪式。庄严而神圣的线上“升旗仪式”令学生和家长心潮澎湃,也成为我市青少年“童”心抗疫的一个生动缩影。延迟开学期间,我市青少年网上系列文明实践活动正如火如荼地开展着。

  新时代文明实践江阴网络课堂从2月10日起面向全市青少年开课,已上线了近20节“网课”。其中,根据未成年人文明礼仪养成教育“八礼四仪”改编制作的江阴市中小学生疫情防控“新八礼”率先上线,通俗易懂的字词,朗朗上口的语句,让孩子们更容易接受。随着网络课堂的深入开展,理论宣讲、未成年人教育、道德讲堂、志愿者培训、凡人善举等形式多样、内容丰富的网上文明实践课程穿插上线,让文明的种子播撒到每一个角落。

  为进一步增强学生对疫情的认知,引导他们积极抗疫,我市策划了“童心同愿共战‘疫’ 江阴少年在行动”青少年系列网络活动,通过传播科学知识、组织文化活动、普及家庭亲子教育、提供心理健康辅导等一系列青少年网络活动,号召全市青少年一起行动起来,科学健康生活,争做抗击病毒的勇敢小战士,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。活动包括面向全市青少年的“同饮一江水”公益海报征集活动、“用心聆听”青少年心理健康微课征集等8项活动。青少年用文字诉说真情,用画笔描绘愿景,目前已有6000多人次参与,征集绘画、书法、海报、微视频等数千件原创作品。作为系列活动之一,2月25日,“少年战‘疫’知识竞答”活动圆满收官,来自我市近百所学校的中小学生参与了竞答活动,参与人数达52182人次,在全市掀起了一波学习抗“疫”知识的热潮。

责任编辑:魏 红