中国文明网江阴站首页 > 未成年人

市图书馆深耕儿童阅读收获满城书香

发布时间:2020-03-17 来源:

  年均举办活动200余场次,参与近万人次,2019年全年流通借阅量303607册次,流通449912人次,较开馆之初分别增长37.92%和10.99%……一个个可观的数字,是市图书馆少儿馆深耕儿童阅读,播撒阅读种子结出的累累硕果。

  “小朋友们大家好,我是你们的种子姐姐胥欣言,今天,我要给大家讲的绘本是《呼吸的空气》……”昨天上午,市图书馆少儿馆种子选手胥欣言正在家中录制绘本故事。一段简短的自我介绍后,胥欣言结合自己做的PPT,用甜美的声音进行故事录制。她录制的绘本故事将会发布在市图书馆微信公众号上,在线上与广大少儿读者分享。

  让绘本阅读不断档,在场馆闭馆的情况下,市图书馆少儿馆把种子乐读绘本故事会搬到线上,推出“声动江图 线上故事会”,由馆内种子团队志愿者和工作人员一起,挑选精品绘本,录制视频,在线与孩子们分享。线上绘本故事推出后,成了孩子们的文化生活新天地,受到了少儿读者的喜爱。

  自2014年开馆以来,市图书馆少儿馆一直致力于儿童阅读推广,以“幸福的种子”为主题,开展系列推广活动。既有针对少儿读者推出的种子乐读绘本故事会,也有鼓励亲子阅读的亲子读演坊,还有传授家长亲子阅读技巧的绘本精读会、家长读书会、花式阅读会。此外,打造立体阅读空间,加深孩子们对绘本故事的理解,馆内还推出了创意手工绘、儿童绘本剧表演大赛,围绕一个绘本主题,在讲述之余开展相关的手工制作、绘本剧演绎等活动。全年累计举办活动200余场,参与人数近万人次。

  绘本推广,关键在人,市图书馆少儿馆面向全体市民读者招募种子志愿者,组成种子团队。目前,种子团队拥有包括种子家长、种子伙伴、种子老师、种子园丁在内的四类志愿者52人,他们每个周末轮流上岗,参与到系列活动中,带领孩子们畅游绘本世界。

责任编辑:魏 红