中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

在书法世界感受精彩退休生活

发布时间:2017-12-13 来源:江阴文明网

 

 

 

 

  近5年来,不论寒冬还是酷暑,刮风还是下雨,每月月初,文定社区都会准时迎来一位老人,他将多年的书法功底融入进手中的粉笔,为社区出上满满一墙精美的宣传黑板报。老人名叫顾建龙,本是个写地书的行家,却因为一次机缘巧合与文定社区结缘,之后便主动承担起了帮社区出黑板报的任务,用粉笔将社区大大小小的事情记录下来传达给居民。

  退休之后迷恋地书,创立江阴东方书画协会

  顾建龙退休前在无锡一家企业担任了15年的工会主席,因为工作需要,需要经常撰写材料,便让他练就了一手好字。退休之后,顾建龙回到故乡江阴定居。为了不让多年养成的练字习惯荒废,他闲暇之时经常在中山公园写地书,“毛笔蘸上水,只要在平整的石板上就能书写地书,走到哪里写到哪里,不会影响环境,既练了书法,也锻炼了身体,还能带动他人学习书法,这种方式对于我们退休老人再合适不过。”顾建龙说。就这样,他写地书的习惯一直保持到了现在。

  时间一长,顾建龙在中山公园认识了几位志同道合的朋友,大家相互学习,互相交流心得体会,每次出门写地书都提前约好,结伴同行,成为了当时公园里的一道美丽风景。随着时间的推移,顾建龙与几位朋友逐渐达成了一个共同心愿,便是成立一个协会,将地书及书法文化发扬光大。“成立协会并非易事,需要有固定活动场所跟法人代表,还需要去民政局登记。”顾建龙说。“不过这些困难大家最终都克服了,协会的一位朋友与无锡市书法协会旗下的广场书法交流会会长取得了联系,最终我们成为了它的分会,并取名为江阴东方书画协会。”

  协会成立后,顾建龙担任了副会长。在他与几位朋友的共同努力下,协会的影响力不断扩大,也聚集了更多热爱书画的老人加入其中。他们闲时写地书,忙时也经常走进各个社区参加书画活动发扬传统文化。“我们写地书的时候,经常有过往市民驻足观看,有的家长甚至带着孩子过来表示愿意拜我们为师,这说明,传统文化的魅力在不断增强,这也是我们协会的初衷,带动更多人来传承传统文化。”顾建龙语气中透着自豪。

  帮社区出黑板报,从毛笔字写到粉笔字

  2012年,在一次文定社区举办的写春联活动中,顾建龙的江阴东方书画协会受邀参加。活动期间,顾建龙与文定社区的工作人员聊到协会的办公场所马上就要另派他用,自己十分苦恼。正好那时,文定社区的书香文定活动中心刚成立,需要引进公益组织进驻。于是双方一拍即合,文定社区愿意把活动中心给书画协会当办公场所,但是,书画协会也需要多多组织活动,服务社区居民。这种双赢的合作方式,让双方都很满意,之后,文定社区有什么事情,顾建龙也是最积极的一个,通常都是随叫随到,他说:“社区解了我们的燃眉之急,这份情我记在心里,因此社区有什么事情需要帮忙,我都尽可能的来。”

  文定社区素来有出黑板报进行宣传的传统,顾建龙知道后,主动提出,黑板报的事情他一手包办,只要有资料,他保证让每一期板报都漂漂亮亮。写惯了毛笔字,粉笔字并非他的强项,但他却有自己的方式来克服。顾建龙告诉记者:“字体之间是相通的,时间一长,就会习惯,而且我出黑板报也是一种学习的过程,了解一些便民新闻,也能去告诉其他人。”就这样,他出黑板报到目前为止已经整整五年,每一期都深受社区居民好评,社区居民纷纷表示,看着他字体秀丽的黑板报,让人更有阅读下去的欲望。

  除此之外,顾建龙跟他的书画协会还经常组织一些公益活动,服务居民。他们每年春节前的半个月都会在文定社区写春联、写福字,并免费分发给过往居民,每当那个时候,来求取春联的居民都络绎不绝。“协会写的春联接地气,而且都会按照我们的意思来写,过年的时候贴上他们写的春联,显得格外亲切。”文定社区李阿姨说。(江阴日报 许晨威 江苇)

 

 

 

 

责任编辑:魏 红