中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

飞扬青春——我市各校校园艺术节精彩看点

发布时间:2017-12-18 来源:

  “最后两盆花啦,十块钱一盆。”即使雨天打乱了计划,但南菁实验学校的爱心义卖依旧如火如荼地进行着。上周,江阴多所初高中开展校园文化艺术节活动,让学生们走出课堂,展示自我。

  文具和书本是义卖活动中的常见商品,自制手工皂、现场书法、3D打印花瓶等新鲜事物也开始加入到义卖大军中。无实物“义卖”——现场弹吉他,靠“卖艺”也能筹到爱心款。更有学生想到了贩卖游戏,如经过科学概率计算的抽奖活动、不希望数学老师来玩的大富翁游戏、不希望体育老师来玩的射击游戏等等。义卖会上,学校新开发的文创产品帆布包和明信片首次对外公开发售,更是让同学们排起了长队,大呼“买买买”。据了解,爱心义卖活动共筹得爱心款数千元,将全部用于爱心捐助。

  除了爱心义卖活动,艺术节上,学校还举行了小品、器乐、舞蹈、环保时装秀等比赛。初二(4)班的陆佳豪参加了环保时装秀,他特意装扮成喜欢的游戏角色“犬神”。“虽然衣服是买的,但是我背着的这个小房子是自己动手,用纸箱做的。”陆佳豪说。家长也很支持他的创作,帮他网购了材料,并参与了制作。

  江阴市初级中学的校园文化节同样采取比赛的形式,选出文化节中优秀的节目,将在元旦新年晚会上进行演出。值得一提的是,今年与往年有所不同,书画不再只是提交作业,而是现场进行比赛。绘画比赛上,选手们现场共同绘制出的115米长卷,将作为礼物庆祝明年的115周年校庆。

  与初中相比,高中的节目更加丰富多彩。南菁高中的校园艺术节由各个社团主办,英语沙龙社举办的英语剧、狼人杀活动,由儒山文学社举办的诗词大会,Teen-Box乐队举办的“致敬经典”演唱会等活动让学生有更多的选择余地。今年,南菁高中在艺术节期间还举办了高中地理校本课程展示暨研学旅行实践活动研讨,邀请了全国各地的200多位地理教师参加研讨会。研讨会期间,南菁高中教师带领部分高一高二学生,在学生结合预设研究问题预习的基础上,实地展开现场学习研究,以边走边学的方式,对研学旅行教学进行了实践探索。此次研学活动以徐霞客为主要研究对象,以南菁气质中“有思想、会表达”为主线,串联了徐霞客故居、徐霞客博览园和华西村金塔、龙希国际大酒店、华西生态农业园等研学点。通过对徐霞客其人、其事、其游记的综合研究,教师为学生梳理了一个人从出生到成长、成熟、成才的历程,寓教于乐,明确了学而有思、行有记录的研学旅行学习方式。

  南菁高中教师徐海龙表示,研学旅行在全国范围内尚属较新鲜的活动,未来会根据教学要求,不断丰富教学形式,让校园艺术节走出校门,让学生们更积极地学习。

  (江阴日报 刘葭湄)

责任编辑:魏 红